По итогам масштабного конкурса социальных стартапов SAP UP, Гран-при в размере 1 700 000 тенге достался проекту Balalaroom. Втройку призеров вошли конкурсанты с проектами по изготовлению бионических протезов рук, «умной» тростью для слепых и слабовидящих и образовательный портал neupisti.net. Организаторы конкурса отмечают, что большинство победителей этого года работают над проектами по обеспечению  безбарьерной среды для людей с особенными потребностями.

SAP UP - это масштабный проект, направленный на поддержку лучших социальных предпринимателей в России, Казахстане и Беларуси. В Казахстане инициатива проводится уже во второй раз. Из более чем 120 присланных на конкурс заявок в финал прошли  ТОП-12 наиболее ярких инициатив. В тройку лидеров вошли такие сферы, как обеспечение равных возможностей, образование и экология.

Гран-при конкурса выиграл проект Balalaroom, который своей основной целью ставит создание благоприятной среды для живого и дружеского общения среди разных групп населения. Создатели не обращают внимания на то, из обеспеченной ты семьи или нет, особенный ты ребенок или обычный, подросток ты или пожилой человек, другом может стать каждый. Инструментом для реализации своей цели проект выбрал спортивные настольные игры разных стран мира и создание сети клубов, в которых можно обучиться этим играм и с пользой провести свое время. Проект активно работает и с детьми с особыми потребностями.

«Очень приятно, что наш проект получил высокую оценку жюри. Для нас это очень важно и мы используем полученный грант на дальнейшее развитие нашего бизнеса. Теперь у нас есть возможность приблизиться к нашей мечте – провести большие Республиканские спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями», - говорит основатель проекта Михаил Тейфель. Примечательно, что проект является семейным и даже 9-летний внук принимает участие в его развитии, тестирует игры, помогает новеньким детям быстрее адаптироваться. «У нас большой упор делается на инклюзивное образование, особенные и обычные дети играют в клубе вместе, что очень помогает и тем, и другим быстрее и свободнее адаптироваться к полноценной жизни в обществе», - продолжает Сергей Тейфель.

Помимо главной награды, еще два проекта были отмечены специальным призом - возможностью пройти стажировку в лаборатории социальных инноваций в Европе. В число победителей вошел стартап под названием Mbionics, который занимается изготовлением качественных, отечественных бионических протезов верхних конечностей. Протез отличается от аналогов индивидуальным подходом в протезировании к каждому клиенту, недорогой ценой и возможностью синхронизации со смартфоном.

Инициатива  Neupisti.net, также отмеченная жюри, является онлайн-доской объявлений, где размещается информация о грантах, стипендиях, конкурсах, конференциях и стажировках для казахстанской молодежи. Также Neupusti.net будет работать и как менторская программа в режиме онлайн. Она призвана помогать пользователям портала в составлении сильной конкурсной заявки, в поиске грантов и в написании эффективных мотивационных писем.

Сумму в размере 500 000 тенге получил проект «умная» трость для слепых и слабовидящих, которая представляет многофункциональный, ориентировочный инструмент с низкой себестоимостью.  Трость дает широкий обзор, благодаря датчикам и оснащена системой эхолокации для определения препятствий и мертвых зон.

«Когда мы раньше говорили о бизнесе, как правило, придерживались мнения, что бизнес работает на себя, решает собственные проблемы. В последнее время мы видим, что бизнес стал более социально-ориентированный. Компании понимают, что если не будут взаимодействовать с обществом,  не будут иметь правильного имиджа, не будут помогать гражданам, то и бизнес скорее всего будет неустойчивым. Компания SAP поддерживает именно социальные стартапы, и это верный путь к решению многих социальных проблем, когда проблемы можно решать, и в то же время зарабатывать через правильные бизнес-модели», - отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Мурат Абенов.

«Сейчас социальное предпринимательство в Казахстане находится на этапе активного развития и со своей стороны мы стараемся поддерживать эту инициативу. Это уже второй год, когда мы проводим конкурс в стране и тот факт, что география проектов-участников конкурса расширяется, не может ни радовать, в этом году было много интересных проектов из областей и регионов, что говорит о возрастающем интересе к социальному предпринимательству. С помощью этого конкурса мы хотим помочь социальным проектам находить новые пути к развитию и поиску инвесторов», - говорит управляющий директор SAP Казахстан Максим Ламсков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии