Искусство расширяет культурные границы между странами Центральной Азии. Сегодня в Казахстане работают больше 60 профессиональных театров – это драматические, кукольные и этнические, отражающие традиции, историю народностей живущих в республике. Уникальный состав артистов из самых разных государств собрал театр драмы имени Горького в Астане. Бекпулат Парманов, Сергей Матвеев, Светлана Фортуна, Барзу Абдураззаков - все они выходцы из стран Центральной Азии. И сегодня их имена известны во всем мире. Впрочем, здесь всегда придавали большое значение укреплению культурных и исторических связей.

ЕРКИН КАСЕНОВ, ДИРЕКТОР РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО:

- Сегодня театральное искусство Казахстана очень динамично развивается, расширяются культурные границы между странами СНГ, Центральной Азии. Туда все чаще проводятся культурные визиты. Любая поездка театрального коллектива в европейские страны, стимулирует нас не останавливаться на достигнутом.

Театр имени Горького своим репертуаром сегодня может удивить даже самого искушенного зрителя. Среди известных постановок – «Евгений Онегин», «Манкурт – вечный раб», «Примадонны», «Томирис – царица сакская» и многие другие. Каждое театральное представление - настоящий подарок для ценителей сценического искусства.

Для ведущей актрисы театра Светланы Фортуны, роль Анны Каренины - самая сложная и глубокая из всех ею сыгранных. Бланш Дюбуа, Маргарита, Джейн Перкинс – на сцене она смогла воплотить яркие образы еще около двух десятков героинь. Переехав из родного Бишкека в Астану, она почти сразу завоевала любовь местных зрителей.

СВЕТЛАНА ФОРТУНА, АКТРИСА ТЕАТРА:

- Это такая площадка для самореализации, то есть, я понимаю, что я занимаюсь такой профессией, которая мне не то, чтобы даже нравится, я ее обожаю. Я умею это делать. И я умею передавать эмоции своих героев.

БЕКПУЛАТ ПАРМАНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА:

- Хороший театр всегда привлекает зрителей. Когда хорошая команда и команда складывается в интересный репертуар, зритель сегодня сюда очень активный приходит.

На сцене родного театра главный режиссер Бекпулат Парманов поставил более двух десятков спектаклей в разных жанрах. Он уверен, театр, как и любое другое искусство, сближает людей. А мировой опыт мастеров сцены способствует воплощению самых интересных проектов.  

БЕКПУЛАТ ПАРМАНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА:

- Актеры не должны замыкаться только в своем узком пространстве мы  тесно связаны друг с другом, и работаем с лучшими режиссерами на сегодняшний день. Естественно, от этого раскрывается внутренний творческий потенциал актерского состава, естественно, от этого коллектив становитсянамного гармоничным.

Сегодня в репертуаре театра около 30 спектаклей по произведениям отечественной и мировой драматургии. Новый 117 театральный сезон обещает удивлять публику лучшими премьерами и постановками на самый разный вкус.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии