Предприятия, запущенные в рамках программы индустриализации, дали новый импульс развитию регионов страны. Только в одной Акмолинской области в карту индустриализации вошло 90 проектов на сумму 782 миллиарда тенге. Этот план на сегодня выполнен на 70%.

Запущенный два месяца назад этот цементный завод уже выпустил 50 тысяч тонн продукции. В год предприятие планирует производить до двух миллионов тонн цемента. А в Степногорске при предприятии «Казахалтын» будут отстроены три золотоизвлекательные фабрики. В планах – обеспечить постоянной работой более 700 человек и перерабатывать до 7 миллионов тонн руды в год. Строительство одного из таких объектов вблизи деревни Аксу близится к завершению. Предприятие откроют в день индустриализации.

ДАНИАЛ НАБИЕВ, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Уникальность предприятия заключается в том, что мы собираемся перерабатывать техногенные минеральные образования, то есть хвосты, то есть те хвосты, которые были выброшены после производства переработки руды горно-металлургическим концерном «Казахалтын» за долгие годы.

Тем временем, в поселке Косшы близ Астаны налажена работа лифтостроительного завода. Имеющиеся ресурсы позволяют производить до 2 тысяч лифтов и 300 эскалаторов в год, при этом отечественное содержание в конечной продукции составляет более 60%.

АЙБЕК КУМПЕИСОВ, МЕНЕДЖЕР ЛИФТОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА:

- Работаем всего три года и  за этот небольшой промежуток времени провели огромный объём работы. Самым значимым для нас является международная выставка EXPO-2017, за три месяца мы установили 85 единиц оборудования – это 77 лифтов и 8 эскалаторов.

А этот завод по сборке грузовых машин «КАМАЗ-Инжиниринг» был запущен в 2005 году с участием Главы государства. Сегодня предприятие продолжает наращивать объемы производства. Потенциальная мощность - до 3 тысяч единиц автотехники в год с возможностью увеличения выпуска до 10 тысяч. За 12 лет здесь освоено 38 базовых моделей автомобильной техники. Отметим, что с 2010 года в Акмолинской области в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития реализовано 74 проекта на 160 миллиардов тенге. В ближайшие 2 года в регионе планируется запустить еще 26 производств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии