Почти 118 миллиардов долларов планируется привлечь в Казахстан в ближайшие 5 лет в рамках разработанной Национальной инвестиционной стратегии. При этом ожидается, что четверть из этой суммы придется на обрабатывающую промышленность. По данным министерства по инвестициям и развитию, только с начала этого года объем иностранных капиталовложений в республику составил свыше 10 миллиардов долларов. Отмечен рост инвестиций в такие сферы, как горнодобывающая  промышленность, торговля, обрабатывающий сектор. Всего до 2020 года в Казахстане будут реализованы 200 инвестпроектов на сумму порядка 3 триллионов тенге.

ЕРЛАН ХАИРОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Свыше 60 стран въезжают в страну безвизово, все страны ОЭСР. У нас создана специальная инвестиционная коллегия при Верховном суде. У нас улучшается механизм государственно-частного партнерства, была рекомендация по проведению процессов приватизации и у нас активно идет работа по интеллектуальной собственности. Все это позволило достичь таких результатов, что Казахстан в этом году стал членом комитета по инвестициям в ОЭСР. Мы рассматриваем это как показатель доверия нашего инвестиционного климата.

За последние 12 лет объем привлеченного в страну капитала превысил 248 миллиардов долларов. Цифры, говорят аналитики, свидетельствуют об уверенности иностранного бизнеса в стабильном развитии экономики Казахстана и его привлекательности.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Преференции, созданные в нашей стране – это отличная помощь инвесторам. Освобождение от корпоративного налога на 10 лет позволит им закрепиться на казахстанском рынке и найти свою нишу. Льготы и привилегии позволяют снизить себестоимость на производимый с участием иностранных инвесторов товар.

Меры государственной поддержки и защиты инвесторов, разработанные в Казахстане, высоко оценивают и зарубежные эксперты, в их числе, известный американский политолог и журналист Роберт Гуттман. Директор Центра по политике и международным отношениям, профессор университета Джона Хопкинса признается, что внимательно следит за развитием республики.

РОБЕРТ ГУТТМАН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ПОЛИТИКЕ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ /США/:

- Казахстан становится, как Дубай, Абу-Даби в Центральной Азии. Я думаю, что вы в пути. Вы в движении, у вас есть иностранные инвестиции. У вас есть стабильность в денежных потоках. Вы довольно стабильная страна, инвестиции продолжают следовать в Казахстан.

Совершенствование налогового законодательства, развитие бизнес-среды, гарантирование сохранности вкладов инвесторов, оперативность обслуживания и введение принципа «одного окна» - эти и другие условия, предложенные республикой иностранным предпринимателям, позволяют стать Казахстану центром инвестиционного притяжения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии