Традиционный казахский напиток кумыс - стал популярным в Украине. Его уникальные целебные свойства, позволяющие улучшать самочувствие, высоко оценили жители страны. Производят кумыс под Киевом на конном заводе. Предприятие было основано 13 лет назад, и сегодня здесь содержится около ста лошадей и  многие из них - редкой породы.

АНАТОЛИЙ КРАМОР, ЗООТЕХНИК ЗАВОДА /УКРАИНА/:

- Этих лошадей мы кормим только естественно нормальными кормами: сено, зерно. Летом – выпас на природе. В  Денихивках, где они находятся постоянно, ухаживаем, чтоб было сухо, чисто. Чистая подстилка чтобы была постоянно.

Специалист Алена Баранчук не понаслышке знает о полезных свойствах кумыса. Эффект от его употребления почувствовали пациенты туберкулезного диспансера под Киевом. Кстати, они пьют напиток уже на регулярной основе. Приезжают на завод за экологически чистым продуктом и родители детей с диагнозом «коклюш».

АЛЕНА БАРАНЧУК, СПЕЦИАЛИСТ КОННОГО ЗАВОДА /УКРАИНА/:

- Кумыс – это экологически чистый продукт, который готовится без какой-либо химии. Кобылье молоко у нас сейчас пользуется большим спросом, так как это натуральный продукт. И местные приезжают издалеко, со всех областей. Наш продукт полезен при коклюше, также рекомендуется людям больным туберкулезом.

О целебной силе казахского напитка день ото дня узнают все больше украинцев. Поэтому в планах руководства завода -  увеличить производство в два раза и сделать еще популярней «кумысотерапию».  Тогда  напиток будут доставлять в санатории по всей стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии