Меры поддержки экономики африканских стран обсудили в Астане. В столице, в партнёрстве с ПРООН, прошел глобальный симпозиум по линии Юг-Юг. Он собрал более 40 представителей правительств африканских государств. Отметим, содействие мирному и стабильному развитию Африканского континента является приоритетом работы Казахстана в СовБезе ООН. По словам специалистов, экономика Африки остается в значительной степени слаборазвитой, а из-за падения цен на сырьевые ресурсы рост основных показателей в регионе снизился до 3%. Достигнуть целей в области развития, считают эксперты, можно путем обмена опытом между странами. В частности, африканские страны намерены изучить казахстанский опыт по индустриализации, модернизации экономики и госслужбы.

АЙОДЕЛЕ ОДУСОЛА, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮРО ПРООН ПО СТРАНАМ АФРИКИ:

- Многие страны Африки зависят от сырьевых продуктов. Цены на них упали, и многие страны не могут продолжать свои проекты в области развития, выплачивать зарплату сотрудникам. Один из уроков, который можно извлечь в Казахстане, касается темпов трансформации экономики страны, индустриализации, что позволило частично избавиться от зависимости в сырьевой продукции. Также интересен опыт инвестиций в человеческий капитал.

ЕРЖАН АШИКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Глава государства выделил 7 приоритетов нашей работы в Совбезе ООН. Одним, из них является содействие Африки. Это, включает и такие партнерские связи по обмену опытом, обмену той информацией, теми технологиями, которые претворены в жизнь здесь, в Казахстане. Также Казахстан активно содействует реализации Целей устойчивого развития и продвижения глобальной инициативы Юг-Юг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии