В столице Казахстана прошло третье заседание Астанинского клуба. В нем приняли участие известные политики, дипломаты и эксперты из 29 стран мира. Собравшиеся обсудили будущее огромного евразийского континента. Казахстан со своим опытом миротворчества, призвал к солидарности, доверию и партнерству.   

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы пытаемся привнести в мир то, чего его ему в последнее время так не хватает: объединения, сплоченности, толерантности для решения глобальных задач. Казахстанской дипломатии присуща философия диалога, компромисса и взаимовыгодного партнерства. Это видно на примерах посреднических усилий по Сирии, антиядерных инициатив, вклада в диалог между культурами, выработка социально-экономических повесток дня. Существующая система региональной и международной безопасности не отвечает динамике развитии событий, решению старых, появляющихся новых проблем.

К числу новых можно отнести санкционные войны, которые становятся угрозой для международной торговли и конкуренции, отметил Президент Казахстана. Наряду с экономическим противостоянием в мире растет и силовое. В прошлом году глобальные военные расходы в мире составили почти 2 триллиона долларов. А пока страны вооружаются против друг друга, в мире набирает силу общий враг в лице международного терроризма, который достиг катастрофических масштабов распространения. Затронул Президент и проблему неконтролируемой миграции, которая привела к беспрецедентному демографическому дисбалансу. В свою очередь, она часто неразрывно связана с вопросами рапределения ресурсов жизнеобеспечения. Но при этом важно понимать: продовольственный кризис создает не только риски, но и возможности, для стран, которые могут прокормить не только себя.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- По расчётам экспертов ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновой, как минимум два раза. При этом важно индифисикация сельского хозяйства Евразийских стран, в том числе и Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров.

Осталось только наладить торговлю  и четкую работу по транспортировке продовольственных товаров. И в этой связи особое значение приобретают те трансконтинентальные маршруты, которыми опутана Евразия. Их порядка 40.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- За последние два года впервые осуществлены прямые железнодорожные поставки из Китая в Афганистан, Иран, Великобританию. Все это позволяет по новому позиционировать евразийский регион в глобальном контексте. Я убеждён что будущее за широкой интеграции равноправия, взаимного уважения, соблюдениях принципов международного права.

Свою точку зрения по этим вопросам высказали и авторитетные политики. Их мнения сходятся в том, что мир во всем мире можно построить лишь сообща. Поэтому усилия Казахстана в урегулировании конфликтов и часто посредничество, которое помогает выстраивать политический и экономический диалог между игроками на международной арене сегодня особенно ценятся.

ФРАНКО ФРАТТИНИ, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИТАЛИИ:

- С точки зрения Европы для сотрудничества со странами центральной Азии мы должны выходить за рамки текущей ситуации. Мы должны перейти от взаимодействия к истинному партнерству. Сейчас у нас есть эффективное взаимодействие но мы должны делать гораздо больше. Это означает, что мы должны делиться информацией, распространением информацией, обменом.

Таким образом, разнообразие тем, поднимаемых на заседании Астанинского клуба и их масштаб, еще раз говорят в пользу того, что Евразия сегодня – в авангарде мировой политики. Здесь пересекаются экономические интересы и ключевые транспортные маршруты. А Астанинский клуб – это та площадка, где находят эффективные подходы для взаимовыгодного сотрудничества. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии