Книга «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана», написанная на английском языке, теперь доступна и для китайских читателей. До этого она уже была переведена на казахский, русский, арабский, турецкий, корейский и хорватский языки. Автор издания - известный биограф-писатель и бывший член британского парламента Джонатан Айткен, специально прилетел из Лондона в Пекин на церемонию презентации.

ДЖОНАТАН АЙТКЕН, АВТОР КНИГИ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Нурсултан Назарбаев поделился воспоминаниями 60 летней давности о своей школьной поре. В 1957-ом году в Каскеленскую школу пришло письмо из Китая. Его написал студент, который спрашивал, хочет ли кто нибудь с ним познакомиться и вести переписку? Но большинство смотрело на это скептически. У Казахстана с этой страной на тот момент не было никаких отношений. Тогда, среди всех 250 учащихся школы, 17-летний Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу написать ответ. На вопрос зачем, он ответил, что хочет побольше узнать о Китае.

Автор отмечает, желание узнать Китай продолжилось и после того, как мечта маленького мальчика Нурсултана сбылась. В первые годы Независимости был решен ряд сложных вопросов между двумя государствами. В то время, общаясь на равных с руководителями Поднебесной и используя мудрую дипломатию, он мастерски решил разногласия по поводу границ, сохранив мир между Казахстаном и Китаем.

ЦЗЯН ЧЭНЦЗУН, ЭКС-ПОСОЛ КИТАЯ В АНТИГУА И БАРБУДЕ:

- Я многому научился за то время, что переводил книгу на китайский язык. Я был под глубоким впечатлением от страны и ее Президента. Казахстан, под руководством Нурсултана Назарбаева, достиг больших успехов. Именно поэтому я хочу, чтобы все люди прочли эту книгу. Книга очень легка для восприятия читателей, написана доступным языком, но при этом не в традиционном стиле, в ней очень много интересных моментов.

Книга основывается на исторических событиях, интервью с западными политиками и личных мемуарах президента. Издана она была в Европе в 2009 году и сразу стала популярной среди англоязычных читателей. Кроме того, в книге отражена и новая история казахского народа, трудности, которые пришлось преодолеть и победы суверенного Казахстана.

АСКАР МЫРЗАХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- Благодаря этой книге, китайские читатели познакомятся с достижениями современного Казахстана, увидят какой страной мы стали. Это возможность узнать Казахстан поближе. Мы верим, в конечном итоге, это поспособствует новому уровню культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Вклад Нурсултана Назарбаева в укреплении сотрудничества двух стран, успехи социально-экономического развития Казахстана и его региональное лидерство, отметил и помощник министра иностранных дел Китая Ли Хуэйлай, принявший участие в церемонии презентации книги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии