Сегодня в Кызылординской области под охраной государства находятся 532 культурно-исторических объекта. 9 из них вошли в список  ЮНЕСКО. Для их популяризации в регионе стартовала экспедиция  «Ұлы Дала Елі». Группа из числа историков, археологов, представителей Ассамблеи народа Казахстана региона в первую очередь, направилась к месту захоронения Жанкожа батыра. Оно находится в Казалинском районе. Имя батыра осталось в памяти народа неспрост а – Жанкожа являлся одним из борцов за независимость, участником национально-освободительного движения. Следующий пункт остановки – городище Жанкент, занимающее 20 гектаров. Некогда оно было столицей огузского государства.

СЕЙДАЛИ БИЛЯЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КГУ ИМЕНИ КОРКЫТ АТА:

- Здесь найден фундамент порядка 20-ти домов. В центре каждого жилого помещения, судя по всему, имелся открытый очаг. Исследовав последние годы существования Жанкента, могу сказать, что здесь исповедали Ислам. Найдены украшения с надписью  «Мухаммед», а на некоторой посуде встречается арабская вязь. По монетам можно определить, что городище существовало в 10 веке. Это хорезмские монеты, отчеканенные в 940-960 годах. Это покинутый город, а не уничтоженный.

Члены экспедиции побывали и в мемориальном музее Гани Муратбаева. Организатору молодежного движения Центральной Азии в этом году исполняется 115 лет. Мемориальный комплекс Коркыт ата также не остался без внимания. Новое поколение не перестает удивляться легендарной личностью жырау-кобызиста.

ГУЛЬЧИН ГЕЙДАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:

-  Мы, представители этнокультурных центров принимали участие и в первом этапе данной экспедиции, побывали в Туркестане, Арыстанбабе. Сейчас, в ходе второго этапа мы узнали много интересного о наших общих корнях, единой истории тюркоязычных стран. Очень полезна эта информация особенно для молодежи, которая обязана знать свою историю.

Участники экспедиции признаются, посещая памятники истории и древней культуры, они буквально переносятся в прошлое. Годы и столетия будто связаны невидимой нитью, которая и является связующей времен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии