Казахстан - кладезь самых разнообразных археологических памятников. Ученые и сегодня находят на территории республики редкие артефакты. Так, в Шортандынском и Жаксынском районах Акмолинской области обнаружены фрагменты мамонта. Осколки бивней и зубы будут храниться в фонде областного краеведческого музея, а после точного датирования учеными, пополнят коллекцию зала палеонтологии. Кстати, у животного, популяция которого существовала 40 тысяч лет тому назад, было всего 4 зуба. Вес каждого из них доходит до четырех килограммов. А на берегу реки Сандык в Жаксынском районе, где они найдены, предстоит большая работа, так как на глубине 8 метров лежит скелет мамонта в анатомическом сборе. Заниматься раскопками будут приглашенные из Алматы специалисты.

КУАНЫШ ШАКШАКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

- Фрагменты скелета мамонта характерны к одному периоду. Местный житель села Подгорное Жаксынского района позвонил нам и сообщил, что во время рыбалки им были обнаружили кости предположительно мамонта. Мы туда выехали, и, действительно, обнаружили на глубине 8 метров торчали зуб – 1 хорошо сохранившийся и фрагмент бивня.

ЕЛЕНА ШВЕДОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- При строительстве склада, копали траншею оградительную, нашли  вот останок бивня мамонта. По внешнему виду это не может принадлежать современному животному пришли к выводу, что нужно передать фонду, потому что это явно историческая находка.

Историческую ценность представляют и артефакты Ботайской культуры. Автор одного из сенсационных археологических открытий ХХ века Виктор Зайберт призывает исследовать поселок Красный яр и село Васильковка возле Кокшетау. Здесь во время раскопок и экспедиций найдены более тысячи предметов ботайской культуры. Сейчас разработаны виртуальные проекты, над которыми предстоит работа. Ученый также предлагает создать музей лошади и кумыса, ведь именно образ жизни ботайского человека был напрямую связан с разведением животных и использованием природных ресурсов. По словам ученого, вся территория современного Казахстана, так или иначе, имеет следы этой культуры.

ВИКТОР ЗАЙБЕРТ, АРХЕОЛОГ:

- Они жили, занимались коневодством, выращивали коней, доили и пили кумыс, занимались охотой, рыболовством, собирательством. Недавно совершенно мы нашли новое поселение в Костанайской области  в 200 километрах от Костаная такое же большое Ботайское поселение.

Ученый  говорит, что еще 40 лет назад знал, что Ботай, существовавший в 5-4-ых веках до нашей эры, станет историческим брендом страны. К слову, в Акмолинской области насчитывается около двух тысяч памятников  археологии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии