Европейский банк реконструкции и развития повысил показатель роста экономики Казахстана в текущем году до 3,8%, и до трех с половиной процентов в 2018-ом. Среди ключевых факторов оценки - увеличение объёмов добычи нефти, благоприятные цены на углеводороды, восстановление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспорте. Инфляция останется в пределах 6-8%, как и прогнозировал Нацбанк Казахстана. Напомним, что  ЕБРР следит за экономическим развитием 37 стран с формирующимися рынками. К слову, на активное развитие казахстанской экономики обращают внимание и иностранные бизнесмены. По данным финрегулятора, в этом году чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 3,3 миллиардов долларов. Директор департамента Польского банка Роберт Змейко называет Астану местом, где воплощаются идеи и крепнут торгово-экономические связи.

РОБЕРТ ЗМЕЙКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА БАНКА /ПОЛЬША/:

- К примеру, с помощью международного финансового центра в Казахстане, компании смогут выходить на азиатский рынок и вести там свой бизнес. Мы, как финансовый институт, анализируем разные направления и видим, что у Казахстана есть большой потенциал. Иностранные бизнесмены открывают фирмы, строят фабрики, а это, безусловно, приведет к росту экономики Казахстана.

Реальным подтверждением роста экономики и повышение конкурентоспособности казахстанской продукции служит увеличение объемов экспорта. За 9 месяцев этого года республика поставила товаров более чем на 35 миллиардов долларов. Это на 31% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные публикует Национальный банк страны. По информации финрегулятора, стоимость экспорта нефти и газового конденсата выросла на 36,6%, экспорт черных и цветных металлов вырос на 59% и 21% соответственно. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии