Британские ученые выявили историческую связь между Казахстаном и Великобританией. Речь идет о родовом фамильном знаке древних скифов, который обнаружили в 70-ые годы во время археологических раскопок в деревне Рибчестер. По мнению специалистов, этот факт доказывает, что когда-то в составе войск английского Короля Артура в 241 году до нашей эры воевали представители кочевых племен – скифы или сарматы. Древняя Тамга сделана из свинца и имеет изогнутую форму. Небольшой по размеру экспонат, имеет большую историческую ценность.

ПАТРИК ТОСТЕВИН, КУРАТОР РИБЧЕСТЕРСКОГО МУЗЕЯ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Специалисты пришли к выводу, что эта тамга имеет отношение к Центральной Азии. Существует ряд общих признаков с другими аналогичными предметами, найденными в Центральной Европе и Азии. Конечно, каждый объект уникален и не имеет точных копий, но между ними все-таки есть общие черты и некая связь.

Посетители музея признаются, древняя тамга пробудила в них интерес к Казахстану – его истории и нынешнему положению в мире.

ШЭРОН ТОМЛИНСОН, ПОСЕТИТЕЛЬ РИБЧЕСТЕРСКОГО МУЗЕЯ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Это очень необычный экспонат. Хочется узнать о нем побольше и расширить свои познания о культуре Центральной Азии и вашей страны.

Работники музея отмечают, что в дальнейшем эта историческая связь может расширить культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран. Здесь также намерены наладить совместную исследовательскую работу с казахстанскими музеями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии