На 3,3% может вырасти ВВП Казахстана по итогам 2017 года. Это прогноз экспертов международного валютного фонда. В Алматы они презентовали очередной обзор мировой экономики и финансов. Отметим, ожидаемая цифра выше прошлогоднего прогноза. Одним из ключевых факторов роста ВВП аналитики назвали начало добычи нефти на месторождении Кашаган. Экспорт оттуда увеличился на 10%. Положительная динамика сохранится и в будущем, говорят аналитики. Главным образом, за счет стабильных цен на «черное золото» в пределах 50-55 долларов за баррель.

ЮХА КЯХКОНЕН, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ЦА МВФ:

- Сложно представить отклонение от коридора в 50-60 долларов. Потому что, если цена на нефть снизится до 40 долларов, то производители нефти могут пойти на сговор и ограничить поставки, что естественно, приведет к тому, что цены на нефть пойдут вверх. Если цены дойдут до 60 долларов, то это станет стимулом для производителей в США на сланцевых месторождениях, что приведет соответственно к снижению цены.

Представитель МВФ отметил, что не видит серьёзных разногласий между собственными прогнозами роста ВВП Казахстана, и ожиданиями Национального Банка страны.

ЮХА КЯХКОНЕН, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ЦА МВФ:

- Национальный банк Казахстана говорит об уровне в 4,3%. По мере того, как будут поступать данные за оставшийся период года, мы возможно пересмотрим свой прогноз в сторону увеличения. Что касается среднесрочных перспектив, то сейчас у нас речь идет об уровне в 4-4,5% в течение следующих нескольких лет.

Эксперты МВФ поддерживают предпринимаемые Казахстаном меры и  советуют продолжать регулировать валютный рынок страны и укреплять банковский сектор. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии