Выявить следы пребывания скифо-сакских племен в кавказском регионе намерены археологи Казахстана и Азербайджана. Для этого они планируют объединить усилия. Новые исторические факты, обнаруженные в ходе недавних исследований Берельских курганов, ученые будут использовать для расширенного изучения этих древних народов. Отметим, наиболее интересными стали результаты, связанные со скифо-сакским обрядом погребения. По мнению экспертов, они могут пролить свет на многие исторические события.

ЗАУР ГАСАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Для меня наиболее более важным результатом было изучение обряда погребения этого древнего народа. Потому что я хочу выявить следы этого обряда в археологии Азербайджана. Здесь мы прослеживаем обряд захоронения, который намного ближе к шаманизму и культу предков тюркских народов.

Большое количество скифо-сакских памятников было найдено и в Азербайджане. Их также будут изучать совместными усилиями. Это позволит совершить немало открытий, говорят ученые.

ЗАУР ГАСАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Очень часто археологи выявляют скифские памятники, но не могут определить его как скифский. Поэтому изучение обряда погребения является первостепенным. У нас намерения в дальнейшем совместно с казахским археологом Зейноллой Самашевым начать поиски этих курганов в Азербайджане и провести в дальнейшем их раскопки.

Берельские курганы открывают перед мировой археологической наукой интересные факты не только о скифах, но и о хуннах, аварах, тюркском каганате. Ученые уверены, что, если последовательно проследить на Алтае развитие этих элементов, то эту методологию можно применить и для выявления миграции племен в Азербайджан и далее – географию их расселения, начиная с древнейшего периода до Средневековья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии