О жизни и творчестве одного из выдающихся представителей средневековой философии - Аль-Фараби - говорили на международном симпозиуме «Общество и человек» в Турции. В нем приняли участие ученые из Казахстана, Ирана, Ирака. Директор Центра Аль-Фараби Казахского Национального университета Жакыпбек Алтаев представил доклад о влиянии трудов «Второго учителя» на исламский мир и Европу. В свою очередь, иракские специалисты подчеркнули необходимость популяризации произведений исторических личностей, внесших вклад в развитие мировой цивилизации. Напомним, в прошлом году при Стамбульском университете открылся научно-исследовательский центр Аль-Фараби. Сейчас молодые специалисты этого заведения занимаются аналитической работой в области естествознания, философии и социологии.

ЖАКИПБЕК АЛТАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АЛЬ-ФАРАБИ:

 - Аль-Фараби - великая личность для всех тюркских народов. И национальный код духовного возрождения, о котором говорит Елбасы, сохранился в трудах таких великих ученых, как аль-Фараби.

Тем временем, в Алматы также говорили о значении наследия великого ученого и просветителя. Здесь на казахстанском показе Второго международного фестиваля документальных фильмов тюркского мира прошла презентация картины «Аль-Фараби – Второй учитель». Лента создана усилиями студентов и преподавателей КазНУ.

ДАУРЕН ДЮСЕБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

- В нем представлены его труды. В том числе рассказывается о его труде «Добродетельный город». В КазНУ им. Аль-Фараби реализуется научно-инновационный проект – «Аль-Фараби – SmartCity», основанный именно на этом труде, который объединяет духовно-нравственную и научно-технологическую составляющую. Цель этого проекта – формирование нового добродетельного гражданина нашей страны и гражданина мира.

МЕНДЕРЕС ДЕМИР, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ ТЮРКСКОГО МИРА /ТУРЦИЯ/:

- В этом году фестиваль собрал большое число профессиональных документалистов и любителей, а также вызвал большой интерес зрителей. На открытие в Турции работы оценивались в нескольких категориях – среди профессионалов, и тех, кто только пробует себя в неигровом кино.

Международный фестиваль документальных фильмов тюркского мира проводится в ведущих вузах шести стран и ориентирован на молодежную аудиторию. Авторские картины посвящены актуальным социальным, культурным и общественно значимым темам. Казахстанский показ представил зрителям киноленты Турции, Туркменистана, Башкортостана, Татарстана. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии