Захоронение правителя эпохи саков обнаружено в Торгайской степи. Памятник расположен близ поселка Жана-кала Аркалыкского района Костанайской области. О том, что погребение принадлежит человеку высокого социального статуса, говорит его величина. Диаметр захоронения  – 32, а высота – 3 метра. Такую каменную конструкцию археологи называют довольно редким случаем.

АКАН ОНГАР, РУКОВОДИТЕЛЬ НИИ «ХАЛЫҚ ҚАЗЫНАСЫ»:

- Человека погребали в  глубокую яму, а завершал могильник высокий купол. Такого вида погребения пока что не встречалось в археологии. Покрайней мере, в захоронениях Центрального  Казахстана.

В окрестностях кургана найдены 152 стрелы, древние кинжалы, обломки кирпичных скважин. Все артефакты будут тщательно исследованы и переданы в музей. В раскопках принимают участие и представители научно-исследовательского института «Дешт-и-Кыпчак».

САПАР ИСКАКОВ, ДИРЕКТОР НИЦ «ДЕШТ-И-КЫПЧАК»:

- Мы совершили экспедицию «По следам предков». Она продолжится в следующем году. Наши предки оставили свои следы в истории, культуре, около 40- 50 государств. Но, конечно, самые крупные следы мы видим на территории Казахстана.

В прошлом году при поддержке центра «Дешт-и-Кыпчак» проводились  исследования двух курганов эпохи сарматов. В этом году ученые работают в окрестностях Аркалыка. Археологические раскопки в Торгайской степи на этом не остановятся. По словам исследователей, Великая степь хранит еще много тайн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии