Казахстан, как страна-миротворец, серьезно укрепляет свои позиции и поднимает рейтинг на международной арене. Это отмечают политологи, наблюдавшие за процессом переговоров по Сирии в Астане. За все время работы площадки заметно расширился круг участников и наблюдателей. В том числе со стороны международных организаций, представителей США и Европейского Союза. Один из ключевых вопросов седьмой встречи - обстановка в районах деэскалации конфликта. Там, где уже не проходят активные боевые действия, и на первый план выходят темы гуманитарного устройства населения. Еще один фактор, на который обращают внимание политологи - повышенный интерес к переговорам со стороны официальной власти Сирии.

ДОСЫМ САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- В целом Казахстан уже в глазах международного сообщества позиционируется, как государство – модератор. Как государство, которое может обеспечить многое – в том числе логистические, технологические и прочие условия для проведения переговорных процессов разного уровня. И с разным составом участников. У Казахстана, что хорошо – опыт уже есть. Все это говорит о том, что даже в Вашингтоне Казахстан воспринимают не просто как одну из постсоветских стран. А как государство, которое где-то инициирует и предлагает проекты регионального, субрегионального, и где-то глобального плана.

Генеральный секретарь Центра стратегических исследований «Один пояс, один путь» при Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань считает, что в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Казахстан вносит большой вклад в урегулирование сирийского вопроса, соблюдая принципы международного права. Этот факт признают многие страны.

ВАН СЯОЦЮАНЬ, ГЕНСЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРА «ОДИН ПОЯС-ОДИН ПУТЬ» /КИТАЙ/:

- Казахстан стремится к мирному урегулированию кризиса, думает о состоянии сирийского народа. В результате Астанинского процесса уменьшились конфликты, и улучшилась гуманитарная ситуация.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии