Нурсултан Назарбаев провел встречу с руководителями делегаций России, Ирана, США, Иордании, а также Организации Объединенных Наций участвовавших в 7-ом раунде Астанинского процесса. Президент Казахстана отметил важность урегулирования конфликта в Сирии и указал на высокую заинтересованность всего Мирового сообщества в решении этого вопроса. Особо подчеркнул Глава государства и то, что Астанинский процесс способствует повышению эффективности переговоров в Женеве. В своей речи Нурсултан Назарбаев остановился на нескольких уже достигнутых результатах по итогам состоявшихся 7-ми встреч в Астане. В свою очередь, руководители делегаций поблагодарили Президента Казахстана за предоставление площадки для диалога.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Я хотел пригласить вас, чтобы поприветствовать, послушать, как у вас идет очень важная работа. И работа, которой вы занимаетесь, это конфликт в Сирии - фокус внимания всего мира, большая проблема для всех. Огромное количество погибших людей, огромное количество беженцев. Всем нам урон. Поэтому очень серьезные эти дела. Казахстан тоже участник всех международных вопросов. И по просьбе президента России и Турции мы предоставили площадку для работы в Астане. Вы проводили седьмой раунд этих переговоров. Все отмечают, что есть эффект параллельно с Женевскими переговорами, Астанинский процесс помогает этой работе. Проблему деэскалации вы решили в нескольких регионах. То есть - это дополнительный канал урегулирования Женевского процесса. Важные условия этих вопросов - сохранения режима прекращения огня. Есть результаты. Во-первых, мне докладывали, что выработаны механизмы. Во-вторых, созданы зоны деэскалации. В третьих, заметно улучшилась гуманитарная ситуация. Мы тоже гуманитарно по мере возможности помогаем.

АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВ, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО СИРИИ:

- Большое, вам спасибо, уважаемый Нурсултан Абишевич, за предоставленную возможность сегодня встретиться с вами. Поделиться оценками складывающейся ситуации, как в Сирии, так и в рамках работы Астанинского процесса. Конечно, за время начала нашей работы здесь прошло уже достаточно времени и вы правильно отметили, что есть, конечно, положительные результаты нашей работы. Прежде всего то, что были созданы зоны деэскалации. Это действительно помогло значительно стабилизировать ситуацию в стране и создать необходимые условия для постепенного перехода к процессу политического регулирования.

СЕДАТ ОНАЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ:

- Эти важные политические шаги, которые вы предпринимаете, привели к тому, что в регионе улучшается политическая ситуация. Идет действительное мирное урегулирование конфликта. Результатами всех переговоров стало создание 4-х зон деэскалации. И мы, конечно, понимаем, что полный переход к режиму прекращения огня требует времени. В первую очередь, нужна была площадка для ведения переговоров. Поэтому Астанинский процесс сыграл большую роль.

ХУСЕЙН ДЖАБЕРИ АНСАРИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА:

 - Проведение Астанинского процесса и установление мира и стабильности в Сирии. В Астане проходит действительно значимые переговоры, и они дополняют Женевские встречи. Сирийский конфликт затрагивает 3 аспекта: человеческий, политический и безопасность. Мы считаем, что в Астане эти все три аспекта рассматриваются. И таким образом, мы сможем помочь сирийскому народу.

МИЛОШ СТРУГАР, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ-КОНСУЛЬТАНТ ООН:

- Ваше превосходительство, спасибо, за то, что предоставили мне слово. Я хотел бы отметить важность и роль вашей страны, особенно вашей роли в этом процессе не только по Сирийскому конфликту, а по Астанинскому процессу, вообще. Вы наблюдатели, но в тоже время, вы предоставляете полную помощь трем странам гарантам. Ваш успех, наш успех. Следующие переговоры в Женеве назначены на 20 ноября. До этого я, надеюсь, у нас будет прогресс. Спасибо!

ДЭВИД САТТЕРФИЛД, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПОМОЩНИКА ГОССЕКРЕТАРЯ США:

- Господин президент, я хотел бы поблагодарить вас за поддержку этому жизненно важному процессу. Вы прикладываете усилия для завершения военных действий, гуманитарной трагедии, а также оттока большого количества беженцев из Сирии. Это ответственный шаг в рамках политического процесса в Женеве. В этом плане Астанинские переговоры – весьма ценны, поэтому мы благодарны вам за это.

НАУАФ УАСФИ ТЕЛЬ, СОВЕТНИК ГЛАВЫ МИД ИОРДАНИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- Иордания – это страна, которая напрямую связана с тем, что вообще происходит в Сирии. Астанинский процесс – весьма важный и полезный процесс по части улучшения ситуации на местах, который поддерживает политические решения, политического диалога в Женеве.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Я считаю, что это очень полезная встреча, необходимая встреча. И если на то будет воля и желание участников, гарантов, мы дальше готовы поддерживать этот процесс. То есть доверяют нашей стране. Это площадка удобна для них, комфортна. И мы это предоставляем. Мне остается вам пожелать успехов. В непростой вашей работе. Я думаю, вы очень важную работу, для всего мира проводите. От вашего терпения, от вашей дипломатичности зависит очень многое. Казахстан будет делать все, что делает сейчас. Гуманитарно будем помогать этой стране. Уже помогаем и отправляем продовольствие, выделяем средства, какие мы можем. То есть нам надо в этом регионе конфликт погасить установить мир. От этого выиграем все.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии