Казахстанский опыт межнационального и межконфессионального согласия вызывает интерес во всем мире. Эксперты отмечают и уникальность модели взаимодействия этносов, обеспечивающей стабильность и созидание в обществе. Большая роль в этом принадлежит АНК. Опыт Казахстана в укреплении общественного согласия обсудили на встрече заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай и государственный секретарь МВД и администрации Польши Себастьян Хвалек. Отметим, сегодня в нашей стране проживают свыше тридцати тысяч поляков. Их первое объединение появилось в 1989 году в Кокшетау. А самая большая диаспора в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области насчитывает свыше 10 тысяч человек.

СЕБАСТЬЯН ХВАЛЕК, ГОССЕКРЕТАРЬ МВД И АДМИНИСТРАЦИИ ПОЛЬШИ:

- Благодарю Вас за встречу. Мы хотим и дальше укреплять сотрудничество наших стран в различных сферах, таких, как экономика, безопасность и образование.

Многолетний опыт Ассамблеи народа Казахстана был представлен на международной конференции в Астане. По словам депутата Бундестага Хартмута Кошика, опыт Казахстана, где в согласии проживают представители более ста национальностей - очень интересен для Германии.

ХАРТМУТ КОШИК, ДЕПУТАТ БУНДЕСТАГА ФРГ:

- Казахстан имеет многолетний опыт в формировании общества где представители самых разных национальностей живут в мире и согласии. В германии и в Европе в целом сейчас очень большая проблема с беженцами. Поэтому для Германии сегодняшняя конференция - очень актуальна.

ТОМАС ХЕЛЬМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА ИМЕНИ К. АДЕНАУЭРА В КАЗАХСТАНЕ:

- Я считаю, что Ассамблея народа Казахстана очень хорошая платформа, благодаря которой представители разных этнических групп контактируют и всячески взаимодействуют. Это значительно упрощает и ускоряет процесс решения проблем, если таковые существуют.

В рамках мероприятия Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра и АНК подписали двустороннее соглашение, которое по словам экспертов, укрепит сотрудничество и позволит наладить постоянный обмен опытом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии