Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР готовит к реализации мульти-национальный проект, который свяжет торговые пути стран Евразийского региона в единую транспортно-логистическую систему. Об этом стало известно в Алматы на форуме «Неделя Евразии ОЭСР-2017». По словам экспертов Организации, в странах региона ощущается рост основных экономических показателей. Казахстан предпринимает конкретные меры по диверсификации, увеличению доли собственного производства, и сокращению экспорта сырьевой продукции. 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Если мы возьмем данные за 2010 год – доля горнодобывающих компаний, куда мы добавляем и нефтегазовую, металлургическую отрасль – на них приходилось даже больше - 20%. Сейчас мы говорим, что их доля всего лишь около 12%. То есть мы говорим о каком-то сокращении. Тем не менее, сектор услуг – он вырос. И мы видим рост в перерабатывающей промышленности. 

По словам Главы ОЭСР, имея такое хорошее подспорье для экономической устойчивости, странам Евразии необходимо повышать прозрачность ведения бизнеса.

АНХЕЛЬ ГУРРИА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОЭСР:

- «Открытые рынки» для диверсификации – это центральная цель для многих стран Центральной Азии, в экономике которых большую долю занимает сырьевой сектор. И «открытые рынки» важны для развития новых видов деятельности и промышленности. Поэтому, многое из того, что делает ОЭСР в странах Евразии - концентрируем внимание на предпринимательство, малом и среднем бизнесе.

Сейчас представители ОЭСР по странам Центральной Азии готовят аналитический доклад, в котором озвучат тезисы по реформам, направленным на повышение конкурентоспособности государств, развитию человеческого капитала и доступности финансирования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии