Завод по производству космических аппаратов в ближайшее время откроют в Астане. Его строительство уже завершается. На предприятии будут выпускать спутники для любых нужд. О планах по покорению космоса и международных проектах говорили ученые из 18 стран мира на форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы».

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ОБОРОННОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- Это будет комплекс с технологическим циклом, охватывающий проектирование, производство компонентов, сборку и испытание космических аппаратов. Это полный цикл данного производства.

Между тем, первый запуск с нового космического ракетного комплекса «Байтерек», который Казахстан строит совместно с Россией, произойдет уже в 2022 году. Наша республика обеспечит наземную инфраструктуру, а вторая сторона займется ракетной деятельностью.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ОБОРОННОЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- Ключевым проектом концепции является проект «Байтерек» по созданию нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. Данный проект уже в этом году дал старт. Мы планируем первый пуск нового комплекса осуществить в 2022 году и с российскими партнерами начали работу.

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОСКОСМОСА:

- Сроки выполнения работ по проекту по предложению Российской стороны смещены на более ранее. До ноября текущего года будет разработан эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса.

А чтобы в будущем казахстанские ученые могли самостоятельно решать самые сложные задачи, связанные с космосом, профильное министерство предложило организовать стажировки для отечественных специалистов на ведущих предприятиях России, Франции и Великобритании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии