30 и 31 октября в рамках Астанинского процесса в столице Казахстана пройдут очередные международные переговоры по Сирии. Об этом сообщает МИД республики. Отметим, прошедший в сентябре этого года шестой раунд переговоров в Астане завершился принятием совместного заявления о намерении сторон продолжить работу по созданию зон деэскалации в Сирии. Эти меры позволили значительно снизить масштабы конфликта и улучшить гуманитарную ситуацию в стране. Между тем, миротворческую роль нашей республики и результаты Астанинского процесса подчеркивают в научных кругах Италии. Сохраняя нейтралитет, Казахстан способствует разрешению сложнейшего на сегодняшний день конфликта.

ДЖАННИКОЛА САЛЬДУТТИ, ПОЛИТОЛОГ ТАЛИЯ/:

- Переговоры в Астане родились, как инициатива, дополняющая Женевский процесс. Большим результатом первых же встреч стало объединение за одним столом сторон, которые непосредственно вовлечены в сирийский конфликт, в том числе России, Ирана, Турции. Нельзя в этом случае не отметить и заключение соглашения о зонах деэскалации в Сирии.

Астанинский процесс поможет вернуть мир в Сирию. Немецкие эксперты также отмечают эффективность встреч в казахстанской столице.

ФРИТЬЁВ ФОН НОРДЕНСКЁЛЬДТ, ЭКС-ПОСОЛ ФРГ ВО ФРАНЦИИ:

 - Мы в Германии очень следим за этим Астанинским процессом. Война не решит конфликт, а принесет только смерть и разрушение. Поэтому мы поддерживаем переговоры, которые проходят в Астане. Только переговоры могут помочь. Казахстан снова и снова предлагает свою площадку. Мир должен быть благодарен Казахстану за это сложную и ответственную миссию. Казахстан играет очень важную роль посредника и так как не участвует ни в каких конфликтах имеет тот самый нейтралитет и доверие. А это очень важно в проведении таких переговоров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии