Трагедия Аральского моря через музыку и танец. Известный казахстанский артист балета Досжан Табылды презентовал в Астане видеоклип, посвященный этой экологической проблеме. В нем звезда исполняет проникновенный балетный номер с элементами этно-фольклора под звучание древнего музыкального инструмента Кыл-Кобыза. Сценой для съемок послужило высохшее дно моря. Лауреат премии фонда Первого Президента постарался воплотить на экране образ духа земли. А роль морского - исполнила финалистка телепроекта «Биле Казахстан» Бахытнур Дуйсенбаева.

ДОСЖАН ТАБЫЛДЫ, АРТИСТ БАЛЕТА:

– Идея клипа «Тениз» возникла у меня буквально мгновенно. Я думаю, это энергия свыше. Когда я ставил хореографию, я выбрал музыку именно Коркыт-Ата. Это наш создатель такого инструмента, как кобыз. Знаете, насколько мощна музыка кобыза. Она пронзала меня каждую репетицию, я не чувствовал себя здесь, на земле.

АЙНУР АШИМОВА, ЗРИТЕЛЬ:

– Работа ДосжанаТабылды прежде всего отличается тем, что он не просто показывает свой талант, а затрагивает важную, глубокую проблему. Его клип очень интересно снят. Мне очень понравилась работа оператора, режиссера, такой неординарный подход. Я думаю, что это работа заслуживает признания не только в Казахстане, но и зарубежом.

Одна из особенностей клипа - операторская съемка в режиме нон-стоп. В непростых природных условиях на дне высохшего моря съемочная группа трудилась два дня. Отметим, что проект был реализован при поддержке Фонда первого президента Казахстана. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии