Официальная Анкара возлагает большие надежды на Астанинский процесс в урегулировании ситуации в Сирии. В турецкой столице состоялся круглый стол посвященный этой теме. Известные политологи, международные эксперты, преподаватели и студенты высших учебных заведений говорили о роли Астаны в восстановлении стабильности и мира на Ближнем Востоке. Эксперты подчеркнули, несмотря на различные трудности, договоренности, достигнутые в столице Казахстана между Турцией, Россией и Ираном сегодня можно назвать эффективными.

ХАККЫ УЙГУР, ЭКСПЕРТ ИРАНСКОГО ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Стороны, которые не хотели даже садиться за стол переговоров друг с другом во время первого заседания Астанинского процесса, сегодня уже приступили к реализации важных совместных соглашений. Например, на последнем заседании решили, что провинция Идлиб станет одной из безопасных зон Сирии. Если вооруженные конфликты в Идлибе прекратятся, можно считать, что Астанинский процесс в полной мере достиг своей цели.

В ходе 6-го раунда Астанинского процесса стороны приняли ряд важных решений. Одно из них - соглашение о создании в Сирии четырех зон деэскалации. Четвертая и последняя из них - провинция Идлиб. 12 октября турецкие военные открыли там контрольные пункты. Стороны договорились, что турецкая армия будет обеспечивать безопасность в регионе, а отражение атак извне будет контролировать российский контингент.

ЭМРЕ ЭРШЕН, ПОЛИТОЛОГ:

- Если принятый в ходе Астанинского процесса проект по созданию зон деэскалации полностью реализуется, далее последуют политические решения касательно будущего Сирии. От результатов Астанинского процесса зависят дальнейшие переговоры в Женеве.

Международные эксперты сходятся во мнении, что Астанинский процесс –стал реально действующей платформой для конструктивного диалога по мирному разрешению ситуации в Сирии. Политологи подчеркнули, что принятые в течение нескольких встреч в столице Казахстана решения, заложили основу для нормализации отношений внутри страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии