Экономика Казахстана сохранила темпы своего развития. По итогам 9-ти месяцев рост ВВП составил 4,3 процента. Такие данные озвучили представители профильного ведомства. Отметим, позитивный тренд наблюдается во всех сферах социально-экономического развития. По словам аналитиков – это результат ввода проектов ГПИИР и продолжения реализации госпрограмм развития. Как отмечают в Министерстве нацэкономики, основными драйверами роста стали промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Также на более чем 11 процентов увеличились объёмы производства в горнодобывающей промышленности. Стабильный прирост показала и обрабатывающая сфера – он составил 5,7%.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ - МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 - В целом внешнеторговый оборот страны составил 48,7 млрд долларов и увеличился на 26,4%. Валовый приток прямых иностранных инвестиций составил 10,5 миллиардов, это информация по 1 полугодию и вырос на  8,6 %.

По итогам года, специалисты прогнозируют рост экономики на уровне не менее 3,4%. Этому способствуют макроэкономическая стабильность, инвестиционная активность, а также благоприятные условия на внешних рынках. Прежде всего, это продолжающийся спрос и улучшение конъюнктуры цен на основные позиции казахстанского экспорта. По оценкам ведомства, в Казахстане ожидается рост промышленности и увеличение объёмов добычи нефти за счёт перевыполнения плана на Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке. Отметим, выросла и пропускная мощность системы Каспийского трубопроводного консорциума - с 28 миллионов тонн до 67 миллионов тонн нефти в год. Это стало возможным после запуска в Атырауской области новой нефте-перекачивающей станции. Общая стоимость проекта – свыше пяти миллиардов долларов. Обновленная трубопроводная система позволяет беспрепятственно отправлять через черноморские терминалы в Новороссийске не только нынешние объемы нефти, добываемой на Карачаганаке, Тенгизе и Кашагане, но и имеет возможность увеличить пропускную способность до 80-ти миллионов тонн сырья в год.

НИКОЛАЙ ГОРБАНЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАСПИЙСКОГО ТРУБОПРОВОДНОГО КОНСОРЦИУМА:

 - Все объемы нефти кашаганской нефти, которые они нам заявили и которые будут с учетом расширения Кашагана, мы в систему примем. Что касается Тенгиза, то объемы, что заявлены на сегодня и на 18 и дальнейшие годы – эти объемы мы тоже примем полностью. Если Тенгиз заявит об увеличении – тогда этот вопрос будет рассматриваться. Будем выполнять ряд технических мероприятий, которые позволят увеличить нашу прпоизводительность. На сегодняшний день колличество НПС и трубопроводов вполне удовлетворяет всем требованиям и имеет возможность дальнейшего расширения.

Отметим, по Каспийскому трубопроводному консорциуму уже отправлено на экспорт пять миллионов тонн кашаганской нефти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии