Новый космический аппарат запустит Казахстан в 2023 году. Этот спутник станет заменой KazSat-2, у которого как раз в тот же год закончится срок технической эксплуатации. Начало строительство нового аппарата планируется в 2019-м году, по предварительным расчетам, оно обойдется в 60 миллиардов тенге. Однако, по словам специалистов отрасли, цена  может быть снижена за счет увеличения казахстанского содержания. В свою очередь, действующий телекоммуникационный спутник KazSat-3, запущенный с целью развития национальной системы космической связи и радиовещания, завершит свою работу на орбите в 2029 году и также будет заменен новой моделью.

Бауржан КУДАБАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ:

 - До 2004 года все коммуникации Казахстан осуществлял через иностранные космические аппараты. За это мы платили порядка 35-40 миллионов долларов в год. После запуска этого космического центра, мы отправили на орбиту KazSat-1, KazSat-2 и KazSat-3. Эти спутники осуществляют импортозамещение на сумму 29 миллиардов.

Этот центр отвечает за прием и обработку информации, поступающей со спутников. Каждое движение аппаратов находится под неусыпным вниманием инженеров – от этого зависит бесперебойность телекоммуникационной связи. Поэтому, работа в центре управления не останавливается ни на минуту – специалисты работают здесь круглосуточно. По словам сотрудников, на сегодняшний день, ни одной проблемы в работе обоих аппаратов не возникало.

АСЫЛЖАН МУСИН, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ЦЕНТРА:

 - Отдел управления полетами в основном контролирует полет «КазСат-2» и «КазСат-3». Во-вторых, в две смены мы получаем информацию от этих двух спутников – это около 8 тысяч различных параметров, которые нужно постоянно анализировать.

В этом году исполнилось ровно 60 лет началу космической эры. Первый искусственный спутник Земли был запущен с космодрома Байконур 4-го октября 1957 года. И сегодня Казахстан продолжает эту деятельность. Специалистами Республиканского центра космической связи ведутся работы по созданию первой казахстанской орбитальной спутниковой группировки, предназначенной для организации связи, телевизионного вещания и осуществления передачи данных, как на территории Казахстана, так и сопредельных государств.   Есть и другие весьма перспективные наработки и договоренности, подчеркивают представители компании. Все это позволяет говорить о том, что у важнейшего инфраструктурного проекта большое будущее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии