Новый таможенно-логистический центр открылся на границе Казахстана с Китаем, на контрольно-пропускном пункте «Калжат». Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Сумма вложенных инвестиций - 10 миллиардов тенге. Теперь замерить весогабаритные параметры машины, пройти рентген-контроль и проверку документов можно всего за 30 минут и без очередей.

ГОСМАН АМРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МФ РК:

 - Зона досмотра у нас увеличена: до 30 машин сразу можно. Сегодня если я захочу досмотреть на старом пункте, на двух машинах мы захлебнемся, остальные встанут в очередь и будут ждать.

Центр работает по принципу одного окна: на одной территории функционируют таможня, банки, санитарные и ветеринарные службы, офисные здания, склады.

ЕРЛАН ДИХАНБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО "EUROTRANSIT LOGISTIC":

 - То есть машина может заехать, получить весь комплекс услуг, которые она не могла получить. Раньше она вынуждена была ехать в Алмату. Сейчас она получает это все на границе. Очистив груз, выезжает отсюда и едет в конечный пункт назначения. Тем самым экономит время.

АЛИМ ЖУСАНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАМОЖЕННОГО ПОСТА «КАЛЖАТ»:

 - Этот логистический центр – золотой мост между участниками внешне-торговых отношений. Раньше по паспорту мы должны были принимать 120 машин в сутки, но по факту получалось обработать только 40-50. 

Потенциал нового комплекса в несколько раз выше. В сутки центр сможет обслуживать до пятисот грузовиков, а в планах увеличить объемы транзита в 7 раз уже к 2020 году. Обновление инфраструктуры, безусловно, поможет достичь этой цели, подчеркивают специалисты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии