У стран СНГ есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов. Это отмечают аналитики и политологи. Лидеры стран Евразийского союза на прошедшей встрече в Сочи в очередной раз подтвердили заинтересованность в дальнейшем всестороннем углублении интеграции. В частности, высказались за ускоренное завершение национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса, чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2018 года.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

 - На заседании Высшего экономического совета обсуждается четыре основных экономических проблем. Проблема торговой и транспортной политики. В настоящее время сохраняются более 60 торговых барьеров. Они как бы со временем появляются.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил активизировать работу по проекту соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время. Ведь, экономические выгоды от участия в СНГ очевидны: товарооборот между странами содружества с начала года вырос на 25% и достиг 75 миллиардов долларов. Упрощение таможенных процедур также приведёт к росту товарооборота внутри ЕАЭС. По мнению экспертов, это важно, при том, что желающих войти в Союз, становится всё больше.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

 - Это такой эксперимент, который в целом должен показать, насколько такой формат участия третьих стран в работе ЕАЭС в качестве наблюдателя, насколько этот формат выгоден для евразийского союза. И насколько он позволяет открыть новые горизонты сотрудничества.

Содружество независимых государств аналитики называют стратегической площадкой для переговоров и сотрудничества. По их мнению, инструмент цивилизованного развода с годами стал эффективной возможностью для решения вполне прикладных задач современности.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК, ПОЛИТОЛОГ:

 - Нужно отметить, что эта площадка многосторонне используется и для двухстороннего диалога. Для решения каких-то вопросов, которые страны СНГ имеют в отношении друг друга. Будь - то политические или экономические или другие. Очень сложно, когда чуть более 10 стран прийти к какому-то консенсусу. У каждого уже обозначился и продвигается свой путь развития. Но все-таки СНГ это мост, который связывает страны и народы. 

Стоит отметить, Таджикистан, который принимает после России председательство в СНГ, предложил совместные проекты в энергетике. Туркменистан, получивший по собственной инициативе статус сопредседателя, сконцентрировал внимание на вопросах транспортной сферы и логистики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии