«Применение ядерной науки и технологий для защиты окружающей среды».

Об этом на 18-ом совещании Форума ядерной кооперации на уровне министров говорили представители 12-ти стран азиатско-тихоокеанского региона.  Отметим, форум FNCA создан в 2000 году по инициативе Комиссии по ядерной энергии Японии. Его главная цель – обеспечение эффективного сотрудничества в области ядерных и радиационных технологий между государствами. В настоящее время его участниками являются Австралия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Китай, Казахстан, Малайзия, Монголия, Таиланд, Филиппины и Япония. К слову, Форум проходит раз в два года.

ЁШИАКИ ОКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЯПОНСКОЙ АТОМНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ:

 - Наше сотрудничество направлено на то, чтобы объединять усилия стран Азии в утилизации ядерных материалов, и мы уже видим определенные сдвиги в данной сфере. Мы хотим сфокусироваться на вопросах безопасности, повышении осведомленности населения о безопасности ядерных материалов. В настоящее время у нас есть несколько проектов. Мы также намерены обмениваться информацией и оказывать финансовую поддержку странам.

Казахстан присоединился к форуму с 2010 года, и с тех пор принимает активное участие в его работе. Сегодня сотрудничество стран-участниц FNCA ведется по таким направлениям, как радиационная онкология, биоудобрения, мутационная селекция, ядерная безопасность, исследование глобального изменения климата. Как отмечают специалисты, Казахстан заинтересован в продвижении новых методов в области ядерной медицины и производстве различных видов материалов для сельского хозяйства.

ЭРЛАН БАТЫРБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА:

– Главная задача форума – объединение сил и знаний в решении проблем, а именно в области технологий, области ядерной науки. Cегодня человечество сталкивается со многими проблемами, вызовами природы.  В частности, изменением климата, загрязнением окружающей среды. И вот ядерная наука пришла к решению этой проблемы. На следующей неделе мы проводим специальный семинар с нашими коллегами – агентством по атому Японии по передаче наших знаний, технологий по работе, которой мы проделали на Семипалатинском полигоне. Передача им, чтобы они могли этим воспользоваться при решении своих экологических проблем. 

По словам экспертов, наша республика намерена и дальше продолжать  развитие мирного использования атомной энергии. Форум FNCA даст возможность Казахстану получить новые подходы в области радиологической безопасности. А также использовать эти знания для внедрения передовых технологий. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии