Культурно-географические святыни Казахстана - каркас национальной идентичности. Сквозь призму археологического достояния проникнуться историей и обычаями смогут как сами казахстанцы, так и иностранные гости. И это задачи уникального проекта «Сакральная география Казахстана».  В его рамках участники экспедиции «Сакральный Казахстан» - а это учёные, исследователи и общественные деятели – побывали в Петропавловске. Группа исследователей планируют объехать все районы области, встретиться с жителями и посетить исторические места. Отметим, в сакральную карту на севере страны включены 19 объектов. 4 вошли в республиканский проект. Среди них - резиденция Абылай хана, мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, место захоронения Кожаберген жырау и древнее поселение «Ботай», где и сейчас ведутся археологические раскопки. После северного региона, экспедиция ознакомится с достопримечательностями других областей.

АЙМАН ДОСЫМБАЕВА, ПРОФЕССОР ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Л. Н. ГУМИЛЁВА:

 - Все пункты этой программы, они способствуют возрождению традиционного сознания общества, которое формировалось и функционировало на протяжении тысячелетий. СКЛ Планируется пятитомное издание по сакральной географии. 17 октября, Под эгидой ЮНЕСКО, прям в Париже, первый том «Ста сакральных объектов» они будут презентованы на трёх языках.

Найти и получить полную информацию о любом историческом объекте города могут с легкостью жители и гости Костаная. При этом, использовав всего лишь специальное мобильное приложение. На достопримечательностях  областного центра появились специальные таблички с кодом. Программа его считывает и автоматически выдаёт краткий текст об объекте на трёх языках. Разработчиками  «умного» приложения стала инициативная группа клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен».

ЗАРИНА КОКЖАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

 - Мы совместили сотовый телефон и мобильное приложение «наши памятники культуры». На сегодняшний день у нас 30 памятников культуры, все областного значения. В дальнейшем этот проект будет перерастать в республиканский проект.

Новые туристические маршруты, экспедиции по уникальным сакральным местам, популяризация древних исторических памятников - все  это поможет сделать богатую культуру нашей республики узнаваемыми на международном уровне. И в итоге, также  будут способствовать продвижению имиджа Казахстана на мировой арене.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии