Уникальный и самобытный. В городе Аксай китайской провинции Ганьсу везде представлен казахский колорит. Например, в центральном парке установлен бюст Толе, Казыбек и Айтеке Биев. А в Центре культуры и здоровья размещен памятник  Курангазы Сагырбайулы. К слову, Аксай был образован в 1954 году. Сегодня в нем проживает свыше 3,5 тысяч этнических казахов.

КАБИАШ СУМБЕКУЛЫ, ЖИТЕЛЬ Г. АКСАЯ:

- Мы никогда не ставили свой язык ниже китайского, не ослабляли связь с нашими корнями. Мы всегда ставили его на главное место. И сейчас всеми возможными способами хотим передать наше наследие подрастающему поколению.

Аксай можно по праву назвать одним из самых красивых городов мира. Здесь все украшено орнаментами. Начиная от уличных фонарей, заканчивая  зданиями госучреждений. Город устойчиво удерживает позицию самого чистого, зеленого и культурного, а еще служит примером дружбы народов.

САРИДА КУСЫМАНКЫЗЫ, СОТРУДНИЦА ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ Г. АКСАЯ:

- У нас были 2 акима-китайца, один аким-уйгур, и 12 акимов-казахов. Уже 63 года нам удается сохранять мир и согласие, и это несмотря на то, что в нашем районе проживают представители 12  национальностей, но живем мы душа в душу.

Каждый год жители района проводят масштабные мероприятия, отражающие культурные традиции. Например, здесь прошел ІХ Чемпионат Азии по казакша курес, конкурс литераторов, состязание акынов среди трех казахских районов Китая. Кроме того, в районе есть 3 школы, где дети получают образование на 2 языках. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии