Инициативе Казахстана о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии исполнилось 25 лет. В Национальной академической библиотеке Казахстана представили выставку книг, фотографий, а также редких документов из фонда Архива первого президента, отражающих основные этапы формирования и развития СВМДА. Напомним, что впервые идея о создании форума была озвучена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. По мнению главы внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрата Абдрахманова, Совещание стало крупнейшей и эффективной площадкой для обсуждения проблем коллективной безопасности на азиатском континенте.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Сегодня мы с большим удовлетворением можем сказать, что эта инициатива была успешно воплощена в жизнь. Это большое достижение не только отечественной дипломатии, но и всего нашего народа. Мы, Казахстан, как вы знаете, являемся членами Совета безопасности ООН в 2017-2018 году. И в двухлетний период мы тоже предпринимаем усилия, чтобы СВМДА получило свое звучание также и на этой самой высокой площадке.

Отметим, что сегодня СВМДА объединяет 26 стран-членов, 9 наблюдателей и ряд международных организаций. Деятельность Совещания сфокусирована на таких направлениях, как военно-политическое взаимодействие, энергетическая безопасность, противостояние новым вызовам и угрозам, сотрудничество в экологической сфере, обмен опытом в развитии сельского хозяйства, туризма, информационных технологий. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии