Драйверами отечественной экономики призваны стать индустриальные зоны. В Казахстане сегодня действует 22 подобных объекта с готовой инфраструктурой под проекты обрабатывающей промышленности. Уже запущено свыше 100 производств, с объемом инвестиций порядка более 100 миллиардов тенге. На стадии строительства и проектирования находится еще 21 индустриальная зона в 13 областях страны. Например, в Экибастузе выращивают тепличную продукцию, производят теплоизоляционные материалы и выпускают котельное оборудование. В планах - реализация ещё двух проектов - комплекса по выращиванию томатов и завода по производству технического кремния. На стадии привлечения инвесторов сейчас находится индустриальная зона в Павлодаре. Там организуют производство метизов, сборку спецтехники и сельскохозяйственного оборудования. Готовность заняться выращиванием и переработкой продуктов растениеводства высказали польские инвесторы.

ДАНИЯР ШАЙМАРДАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

 - Ведутся переговоры с польскими инвесторами о размещении предприятия по сельхозпереработке на территории индустриальной зоны. В городе Аксу отведен земельный участок площадью 50 гектаров для размещения индустриальной зоны. В настоящее время планируется размещение предприятия «МинералИндастризГрупп» по строительству двух обогатительных фабрик. Данные индустриальные зоны  оснащены необходимой инфраструктурой, то есть автодороги, теплоэнергия, электроэнергия и водоснабжение.

А в индустриальной зоне Алматы близится к завершению первый этап строительства ультрасовременного комбината по производству инновационной кабельной продукции. Реализацией уникального проекта стоимостью 100 миллионов долларов занимается крупный инвестор, взявший за основу разработки казахстанских ученых. Отечественное сырье будут перерабатывать на семи заводах комбината. В результате удастся получить электрические кабели, значительно превосходящие по качеству современные аналоги.

ОЛЕГ ПРИХОДЬКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА:

– Наш комбинат - это предприятие завтрашнего дня, которое в глобальном смысле перевернет понятие о качестве продукции и о его цене. Первую очередь завода мы будем запускать в этом году.

Производственная мощность комбината – 100 тысяч тонн готовой продукции в год. 30% этого объема вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Остальное планируется экспортировать за рубеж.

ЗАРИНА УМАРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

– Планируемыми рынками сбыта являются страны ЕвразЭС, Персидского залива. Нас так же интересует огромный и высокотехнологичный рынок Южной Америки и Китая.

Власти города выделили землю в индустриальной зоне и подвели все инженерные коммуникации. Задача инвестора завершить строительство до 2021 года и завести оборудование. Согласно расчетам, ежегодные налоговые отчисления составят 4 миллиарда тенге. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии