250 ведущих ученых-математиков из 20 стран съехались в Астану. Здесь прошел VI Конгресс математического общества тюркского мира. Эксперты течение 4 дней обсуждали последние достижения в данной области и перспективы их применения в различных сферах. По словам академика Национальной Академии наук Казахстана Станислава Харина, в современном мире прикладная математика как никогда актуальна, она активно используется в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, информационные и коммуникационные технологии. И теперь, главная задача, стоящая перед отечественными учеными – активно внедрять свои знания и в других отраслях.

СТАНИСЛАВ ХАРИН, АКАДЕМИК НАН РК:

– Для того, чтобы создать какую-то модель, идентичную протекаемому процессу, нужно быть не только математиком. Вот сейчас наступает такой момент, когда надо как можно больше черпать знания из смежных наук и объединять разные науки в одно единое целое, создавая математическую модель.

АЛТАЙ БОРУБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ TWMS /КЫРГЫЗСТАН/:

– В наше время математика стала эффективным инструментом в решении многих проблем не только других отраслей науки, но и экономических, прикладных задач, даже решения социально-экономическим проблем любого государства.

В развитии математической науки большую роль играет и международное сотрудничество. Ученые тюркоязычных стран уверены, что тесное взаимодействие позволит не просто обмениваться накопленным опытом, но и даст значительный толчок для решения различных задач, стоящих перед современным обществом. Отметим, подобные встречи проходят один раз в три года. Предыдущий Конгресс состоялся в Кыргызстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии