Казахстан расширяет виды продукции, поставляемой на экспорт. Нетрадиционные для региона товары отправляет за рубеж Южно-Казахстанская область. В их числе - вакуумные пробирки,  МДФ  плиты, ортопедические изделия. Отметим, раньше на экспорт регион отправлял в основном пищевую, текстильную и сельскохозяйственную продукцию. Сейчас в Южном Казахстане рассматривают варианты наращивания экспорта товаров в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. А шымкентские вакуумные пробирки будут поставлять напрямую в Европу.

Это предприятие остается уникальным на всем постсоветском пространстве. Проект был реализован в 2011 году в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Сейчас завод обеспечивает своей продукцией  многие  медучреждения страны.

ГУЛИЯ ДЖУЗЕНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

- Это уникальная возможность. Это повышение зарплаты, создание рабочих мест, новых рабочих мест. Чтобы продажу сделать в Европу и Россию, примерно 80 человек сейчас работает. Это научная работа, это лабораторная работа, регистрация.

В регионе появились и новые игроки на рынке. Они изначально рассчитаны на производство экспортоориентированных товаров.

АЛМАС АБАЙДЕЛЬДИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИВИЗИОНА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ:

- Конкретно для производителей шифера в Южном Казахстане, экспорт в Таджикистан – это новое направление. Потому что традиционно шифер экспортировался из другого завода - семипалатинского. Ситуация в корне поменялась и мы увеличили наши отгрузки в разы.

Активнее наращивать экспорт помогают инструменты господдержки, уверены специалисты. Сегодня бизнесменам предлагают стать участниками программы «Экспортер-2020». Есть и другие проекты, связанные с поддержкой и продвижением экспорта.

ХИКМАТ РАИМБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЮКО:

- Если предприятие инновационное, и мы знаем, что его продукция будет выходить на экспорт, этим предприятиям мы должны, акимат создавать благоприятные условия для реализации своих проектов. Это допустим у нас специальная экономическая зона. Там продукция освобождается от всех налогов, продукция изначально дешевая и уже можете экспортировать по ценовому.

В этом году Южно-Казахстанская область экспортировала продукцию почти на 700 миллионов долларов. По прогнозам, к 2020 - доля проданных за границу товаров увеличится, к тому же у них повысится инновационная составляющая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии