Предложение Нурсултана Назарбаева об объединении 15 передовых стран в составе Организации исламского сотрудничества и создании форума OИC-15 заинтересовало турецких эспертов. По их мнению, исламский мир должен объединить усилия для укрепления научно-технологического потенциала.

КУРШАД ЗОРЛУ, ПРОФЕССОР ПОЛИТОЛОГИИ УНИВЕРСИТЕТА АХИ ЭВРАН /ТУРЦИЯ/:

- Если суммировать средства выделенные исламскими странами на науку, то они составят одну пятую от аналогичных расходов западных стран. То еcть, европейцы тратят на науку и технологии больше 5% от ВВП, а мы менее 1% и соотвественно его надо увеличивать.

Исламские страны должны уделять пристальное внимание развитию науки. Азербайджанский политолог Эльман Насиров считает, что в этом направлении необходима консолидация усилий государств. Эксперт подчеркнул, что важный шаг к этому сделал Казахстан, организовав первый саммит ОИС по науке и технологиям.

ЭЛЬМАН НАСИРОВ, ПОЛИТОЛОГ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Отмечу один пример. По фундаментальным наукам, физике, химии из мусульманских стран всего два человека получили Нобелевскую премию. В этом контексте этот саммит имеет огромную важность. В данном процессе, безусловно, Казахстан играет значимую роль, и этот саммит послужит объединению усилий мусульманских стран в данном направлении. И инициатива Нурсултана Назарбаева о создании платформы мусульманских стран в формате G20 достаточно интересная. Считаю, что и это послужит солидарности и укреплению связей мусульманских стран. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии