Машиностроение – одна из важнейших составляющих экономики любой страны. С начала года эта отрасль в Казахстане демонстрирует неуклонный рост. По словам экспертов, за последние 7 месяцев объем производства машиностроения увеличился более чем на 6%. Рост связан с началом выпуска новых моделей авто и железнодорожных вагонов, а также с экспортом товара на соседние рынки, отмечают специалисты. Свыше тысячи машин уже проданы за рубеж. В частности, в Китай и Россию. Кроме того, в стране развивается производство электромобилей.

ТИМУР НУРАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МИР РК:

- Если пойти по основным направлениям машиностроительной отрасли, то в автомобилестроении за 8 месяцев этого года рост составляет 36, 8%, произведено более 10 тысяч автомобилей. Если говорить о легковых автомобилях - их произведено более чем 4, 7 раза, чем за аналогичный период прошлого года. За годы реализации программы индустриализации в машиностроительной отрасли было реализовано более 100 проектов на более 260 млрд. тенге, создано более 11 тысяч рабочих мест, привлечены крупные мировые лидеры в этой отрасли.

Один из примеров успешного развития - предприятия Экибастузского железнодорожного кластера, которые наращивают производственные мощности. На заводе «Проммашкомплект», где выпускают колеса и стрелочные переводы, началась модернизация оборудования. Ожидается, что технологическое перевооружение завершится в начале следующего года. Это позволит повысить качество производимой продукции и создать дополнительно почти 400 новых рабочих мест. Свои мощности увеличивает и завод по производству железнодорожных комплектующих. По проекту в год он способен изготовить до 32 тысяч железнодорожных осей и 10 тысяч колесных пар.

АЛЕКСАНДР СЛОБОДОВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

– Мы наращиваем объемы производства. Мы, помимо, того, что сейчас выпускаем оси и колесные пары для грузовых вагонов, которые давно ходят по железным дорогам Казахстана, мы сертифицируем и новую продукцию, так сказать, на инновационные вагоны с нагрузкой на ось в 25 тонн. Это новые вагоны, я думаю, что даже уже в этом году, мы начнем производство этой продукции.

Создают машиностроительный кластер и в Петропавловске. Меморандум о реализации проекта подписали на 3 заседании регионального совета по привлечению инвесторов.

ВАН ТЯНЬ ДЕ, ИНВЕСТОР /КИТАЙ/:

- Наш проект – это индустриальная машиностроительная зона. Будем производить в Петропавловске технику, создадим учебный центр и построим общежития для работников. Первую очередь, проекты планируем реализовать через два года. Тогда будет создано до тысячи рабочих мест. В основном, это казахстанцы. Надеемся на поддержку. Потому что северный регион подходит нам для работы, здесь много промышленных предприятий и хорошо развита логистика.

Формирование выгодных условий по созданию новых производств, внедрение инноваций, приход крупных инвесторов в отрасль, открытие новых рынков сбыта – все это позволяет говорить о расширении перспектив развития казахстанского машиностроения. В свою очередь, продвижение сферы на международном уровне будут способствовать повышению глобальной конкурентоспособности всего Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии