Казахский язык войдет в сервис голосовых переводов в системе Google Переводчик. Ориентировочно это произойдёт в ближайшие два года. По словам инициаторов проекта, новые возможности помогут сделать государственный язык максимально доступным для жителей других стран. В частности, при использовании на цифровых устройствах. На данный момент идет озвучивание и обработка 150 тысяч слов и словосочетаний на казахском, именно их пользователи будут слышать при работе с голосовым переводчиком. Стоит отметить, ежедневно к помощи сервиса Google Translate прибегают более 200 миллионов человек, говорящих на 103 языках.

РАУАН КЕНЖЕХАНУЛЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОФ «ҰЛТТЫҚ АУДАРМА БЮРОСЫ»:

- Включение также как последующее развитие казахского языка в системе Google переводчик зависит не только от нас кто занимается этим проектом, это как раз таки работа всех нас. Сейчас необходимо, чтобы все пользователи Google переводчика в казахском языке, замечая какие-то неточности об этом сообщали машине. Там такая функция присутствует.

Стоит отметить, при переходе казахского языка на латиницу некоторые моменты в системе Google Translate будут пересмотрены.

РАУАН КЕНЖЕХАНУЛЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОФ «ҰЛТТЫҚ АУДАРМА БЮРОСЫ»:

- Мы подождём утверждения алфавита, а далее - это техническая работа. Работы в режиме перевода text-to-text, то есть, когда переводятся письменные тексты, там все не так сложно. Нам нужно будет разработать простой код, который будет говорить о том, какая буква из прежнего алфавита равняется букве из нового, и система автоматически нам выдаст. Это не займет много времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии