108 проектов запланировано в Алматинской области по реализации программного документа «Рухани жаңғыру». В их числе - инфо-квесты, научно-практические конференции, форумы, а также экспедиции по сакральным и историческим местам края. Так, было организовано путешествие к самому высокому водопаду в Центральной Азии – Бурхан-булак. В этот удивительный уголок природы отправились студенты, блоггеры, представители акимата, ведомств, журналисты. 

Водопад находится на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Его высота почти 120 метров. Река Бурхан-булак является правым притоком реки Кора и берет начало из родников и мореных озер южных склонов северного хребта Джунгарского Алатау. Петляя по плато, она стремительным потоком срывается с обрыва и мириадами капель разбивается о скалы. Это чудо природы несет в себе и древнюю легенду.

БАГЛАН САБАНЧИЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА КРАЕВЕДЕНИЯ Г. ТЕКЕЛИ:

- В давние времена здесь жила женщина, у нее был единственный ребенок. Его звали Бурхан. Мать его очень любила и хотела, чтобы он выбрал себе в жены девушку, равную себе. Но Бурхан влюбился в Кору, гордую и своевольную красавицу из богатой семьи. Тогда мать решила разлучить влюбленных, и воздвигла в скалах большой замок. В нем она и заперла Бурхана. Но любовь юноши была настолько сильна, что он разрушив оковы, вырвался из своей темницы и слился с красавицей Корой. С тех пор они вместе.

АЛЕКСАНДР ЦОЙ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

- Мест очень много, просто огромное количество мест, совершенно уникальных, которые похожи друг на друга, есть какие-то космические ландшафты... Нужно развивать внутренний туризм. Это во-первых, хорошая статья дохода, развитие патриотизма и спортивный образ жизни. 

С этим красивейшим местом связано множество легенд. Одна из них - про аулие тас - священный камень. По древнему сказанию, при землетрясении,  он сорвался с большой высоты, разрушая все на своем пути. И, как по волшебству, остановился буквально в полуметре от годовалой девочки, пощадив ребенка.

РУСТАМ АЛПЫСБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Наша основная цель - оторвать современную молодежь от современных гаджетов, чтобы они пришли в эти наши родные края. Чтобы узнали досконально, чтобы они изучали не только туризм, но и сакральные места, легенды, мифы. Для того, чтобы они прониклись духом, ценили, уважали и сохраняли.

Рядом с водопадом раскинулся лингвистический лагерь. Путешественники не только смогли насладиться красотами, но и получить мастер-класс у ведущих блоггеров страны. По словам инициаторов экспедиции – впереди еще немало уникальных мест края Жетысу, которые предстоит увидеть гостям в ходе подобных поездок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии