Самые инновационные мировые технологии и практики будут внедрять в агросектор республики. Минсельхоз отобрал на международной выставке ЕХРО-2017 66 перспективных проектов из 15 государств. Эти разработки были представлены в национальном и международных павильонах, а также в «Зоне лучших практик». В частности, специалистов заинтересовали финские и австрийские решения, которые позволяют эффективно подогревать или охлаждать воздух в животноводческих комплексах. Привлекли и разработки Туркменистана и Беларуси в области рационального использования воды. Отметим, что зарубежные участники выставки представили различные виды сельхозтехники, навесного оборудования и многое другое. К примеру, Венгрия - уникальный сорт кукурузы, который можно выращивать и в Казахстане.

ГУЛЬМИРА ИСАЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- На выставке Астана EXPO-2017 мы нашли все виды технологий, которые касаются различных направлений в сельском хозяйстве и реально имеют перспективу развития. Наши научные институты и аграрные университеты сейчас занимаются подробным изучением этих технологий и оценивают, как можно внедрить эти технологии с точки зрения их апробации на территории Казахстан и оценивают экономический эффект от внедрения этих технологий.

Сегодня отечественные ученые заинтересованы в эффективном использовании энергии ветра и солнца в сельском хозяйстве. Некоторые инновации, представленные на EXPO, уже успешно применяют в Казахстане. К примеру, технологию тепличного хозяйства пятого поколения, презентованную Нидерландами, применили в Актюбинской области. Теплицу оборудовали системой биозащиты, позволяющей отказаться от пестицидов. В настоящее время такие современные комплексы есть лишь в нескольких странах мира.

ГУЛЬНАЗ АТАМКУЛОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ХОЛДИНГА «КАЗАГРО»:

- Холдинг «КазАгро» участвует во внедрении новых «зеленых» технологий в производство сельскохозяйственной продукции. Нужно отметить, что отдельная программа по финансированию ветрогенераторов и солнечных батарей была принята еще в 2013 году. И первые проекты были профинансированы в преддверии ЕХРО в Западно-Казахстанской, Актюбинской области - два проекта, которые показали состоятельность этих технологий и послужили демонстрационной площадкой для других сельхозформирований.

Выставка ЕХРО-2017 внесла большой вклад в развитие современных агротехнологий и трансферт лучших практик, признаются в профильном ведомстве. Отечественные научные институты уже занялись подробным изучением инновационных решений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии