Республиканский форум «Туған жер» проходит в Актобе. Его главная миссия -  вовлечение  уроженцев, добившихся успехов, в социально-экономическое развитие родного края. В форуме участвуют почти 300 известных актюбинцев из 20 стран - представители бизнеса, культуры, образования, здравоохранения и спорта.

ЕРБОЛ НУРГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы создали большой сайт, он называется «Земляки». На этом сайте мы разместили имена известных людей Актюбинской области. Главная цель форума - пробудить чувство патриотизма, повысить социальную ответственность бизнеса, создать механизм партнерства между государственным и частным секторами и создать условия для социально-экономического развития региона.

Один из участников форума - известный российский писатель Рауль Мир-Хайдаров. Автор более 30 книг родом из Мартукского района Актюбинской области. Его имя есть в энциклопедиях Казахстана, Узбекистана, и Татарстана. Популярность писателю принесла серия «Черная знать», в которую вошли четыре романа. Они переиздавались 20 раз и переведены на многие языки мира. В историко-краеведческом музее района в честь знаменитого земляка открыли зал, который ежегодно пополняет сам Рауль Мирсаидович. В каждый свой приезд он привозит уникальные вещи. В этот раз передал предметы антиквариата, и свежие фотографии. Вот уже 20 лет он активно пополняет фонды районного музея.

ГУЛЬМИРА СИБГАТОВА, ЭКСКУРСОВОД:

- В нашем музее представлены около 300 экспонатов. Это и личные вещи, есть восемь фотоальбомов, картины из его частной коллекции антикварные предметы, книги, журналы, где можно больше узнать о его творческой деятельности, о его биографии жизни, ребята конечно с большим удовольствием приходят и читают книги Рауля Мирсаидовича Мир-Хайдарова.

Рауль Мир-Хайдаров - обладатель одной из самых больших частных коллекций современной живописи в России. Именно поэтому этот зал в сельском музее напоминает галерею.

РАУЛЬ МИР-ХАЙДАРОВ, ПИСАТЕЛЬ /РОССИЯ/:

- Кроме этого музея я сделал огромный дар в 50 с лишним картин краеведческому музею Актобе. Когда я их дарил, мне пришло сделать ремонт в зале, купить мебель и поставить всё это в багет. Когда ещё меценатство слабо было развито, я всё что хотел и что мог, уже сделал. 

В свои 75 лет Рауль Мир-Хайдаров много путешествует и пишет. Часто публикует рассказы о своих странствиях. Участие в форуме земляков, писатель считает важным событием в своей жизни. Говорит, что поездка на родину, ляжет в основу очередного его произведения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии