Астанинский  процесс привел к прогрессу в переговорах по Сирии. Он позволил определить зоны деэскалации. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Политик отметила, что Достигнутый прогресс может стать постоянным и устойчивым, если - цитата – «он будет подкреплен и политическим решением конфликта». По мнению Федерики Могерини, после прогресса на переговорах по Сирии в Астане нужно достичь «широкого политического соглашения» на переговорах под эгидой ООН в Женеве. Глава дипломатии ЕС также подчеркнула, что весной следующего года в Брюсселе пройдет вторая донорская конференция по Сирии. В ходе предыдущей - в рамках гуманитарной помощи было собрано 6 миллиардов евро. В следующем году Еврокомиссия выделит еще 560 миллионов евро.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ:

- Совершенно очевидно, что политические процессы под эгидой ООН, которые проводит в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура – это ключевой элемент по разрешению военного кризиса в этой стране. Женевский процесс, а также переговоры о снижении насилия в Сирии, которые плодотворно проходят в Астане и работа по оказанию гуманитарной помощи, восстановлению и стабилизации ситуации в Сирии, которую мы ведем в Брюсселе - все это поможет нам объединить усилия всего международного сообщества и достичь хороших результатов.

Британские политики по достоинству оценили роль Казахстана в урегулировании ситуации в Сирии. Бывший министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро особо отметил миротворческий потенциал Астанинского процесса.

ДЖЕК СТРО, ЭКС-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

- Это очень впечатляюще, что Казахстан взял на себя эту роль, как медиатор в этом ужасном конфликте, который творится в нашем веке. Что важно, Казахстану было доверена эта задача теми государствами, которые были вовлечены в эти переговоры. Я думаю, что казахстанское правительство выбрало разумный путь не привлекать очень много сторон. Иначе это не принесло бы конкретных результатов. Но наверняка шаг за шагом данная инициатива должна принести плоды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии