В мире растет интерес к Казахстану, как к новому туристическому направлению. Для привлечения большего количества путешественников местные туроператоры предоставляют широкий спектр услуг. Благодаря этой работе турпоток с начала года увеличился почти на 21%. Чаще нашу страну посещают граждане Германии, Англии, Японии, Кореи и Китая. За первое полугодие в Казахстане побывали на 20,5% больше туристов, чем годом ранее. Статистику сообщает издание финПром.кз. Всего же республику как конечную точку для путешествия выбрали почти 3 миллиона 600 тысяч иностранцев. За этими цифрами стоит – и возросший туристический потенциал Астаны. Столица сейчас занимает второе место в рейтинге самых популярных городов СНГ. Для удобства гостей в стране было создано мобильное приложение. Ресурс знакомит путешественников с достопримечательностями республики. Ещё одно приложение рассказывает  об истории Казахстана и национальных традициях.

СУЛТАН АЙТЖАНОВ, ЗАМ. ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Мы на самом деле надеемся, что это будет одним из полезнейших ресурсов на интернет-площадке. И будет способствовать развитию и привлекательности нашего государства в целом. Даст возможность людям в виртуальном плане узнавать значительные и интересные вещи о нашем государстве. Не имея возможности приехать, но получить ощущение присутствия в тех местах, которые мы считаем нашей гордостью.

В управлении по инвестициям и развитию Астаны рассчитывают, что поток туристов в столицу увеличится почти втрое уже к 2020 году. По словам его руководителя, спрос на услуги туроператоров уже вырос на 78 процентов, по сравнению с прошлым годом. Гостиниц стало больше, появились хостелы - их число выросло почти в три раза - с 36 до 95. При этом налоговые поступления от этой сферы услуг и пунктов общественного питания только за август превысили 170 миллионов тенге. Останавливаться на достигнутом не намерены. Сейчас в столице разрабатывают план по привлечению новых путешественников. Он будет иметь три направления. Это деловой, рекреационный и медицинский туризм.

АЛИШЕР АБДЫКАДЫРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА Г. АСТАНЫ:

- В целом туризм видим, новой точкой роста экономики города и это очень важно. Чтобы турист остался здесь подольше необходимо создавать новые точки притяжения, куда люди могли бы ходить, и был интерес.

Развитию туризма в стране, безусловно, способствовало и проведение EXPO-2017. Это почувствовали даже на востоке страны - в Катон-Карагае. В этом году количество туристов здесь увеличилось вдвое, отмечают специалисты. Поэтому в районе разрабатывают новые проекты. В Национальном природном парке уже открыты 13 пеших и конных маршрутов, работают гостевые дома. В регионе строятся базы отдыха и панто-лечебницы. Готовы вкладывать средства в отрасль и иностранные инвесторы.

АХМЕТКАЛИ НУРГОЖИН, АКИМ КАТОН-КАРАГАЙСКОГО РАЙОНА ВКО:

- Иностранные инвесторы – сейчас у нас есть проект - Катон-Карагайский олений парк на 480 миллионов тенге. По развитию мараловодства и переработке мяса маралов и пантовой продукции. Думаю, со временем все это будет у нас реализовано.

У туротрасли Казахстана – большой потенциал. Для этого у страны есть всё - живописные уголки природы, исторические места, горнолыжные курорты и море. К тому же, по словам специалистов, этому способствует и тот факт, что согедня сфера постоянно развивается – открываются новые маршруты, растут качество дорог, курортная инфраструктура и сервис. Все вкупе - это уже позволяет сфере выходить на новый уровень. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии