Сближение стран Центральной Азии логичный и оправданный шаг. Таково мнение экспертного сообщества Кыргызстана. Недавний визит Нурсултана Назарбаева в Узбекистан и Туркменистан, а также приезд узбекского президента в Бишкек аналитики называют поступательным сближением региональных интересов. Такая интеграция, в том числе и экономическая, поможет укрепить благосостояние республик. Примером могут служить отношения Казахстана и Кыргызстана, тесно сотрудничающих,  по многим направлениям. По мнению кыргызских экспертов, инициативу по сближению стран Центральной Азии мог бы взять на себя Казахстан, как активный сторонник интеграции. 

СЕЙТЕК КАЧКЫНБАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- У Казахстана экономика более либеральная,  поэтому мне кажется, они могли бы играть важную роль в этом плане. Взять инициативу и чётко разделить и провести грань между экономикой и политикой. Пусть у них будет свой политический режим, но экономика, чтобы она была свободной.

Визиты президента Казахстана в Узбекистан и Туркменистан свидетельствует о том, что процесс сближения позиций Центральноазиатских государств получил новый импульс.

ИГОРЬ ШЕСТАКОВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Вместе решать вопросы экономики и безопасности гораздо легче и проще. Вот, если мы возьмём вопросы экономики то по сути дела, товары, которые производятся в странах региона, они интересны, прежде всего, здесь в самом регионе.

Казахстан и Узбекистан, как две крупнейшие экономики региона обладают всеми предпосылками для более тесной и продуктивной интеграции. Кроме улучшения уровня жизни населения этих государств, тесное взаимодействие позволит повысить конкурентоспособность Центральной Азии в целом, резюмируют кыргызские эксперты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии