Страны Центральной Азии выходят на новый этап интеграции. Нынешний визит Главы государства в Ашхабад и Ташкент открыл горизонты для дальнейшего сотрудничества. По мнению экспертов, уже в ближайшее время Казахстан, Туркменистан и Узбекистан усилят свое взаимодействие.

РУСЛАН ИЗИМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:

- Я думаю, что выстроены личные хорошие отношения и многолетние культурные, экономические связи. Они дают основу для того, чтобы продолжить это взаимодействие уже на региональном уровне. Региональная кооперация приобретает некий импульс.

Визит Нурсултана Назарбаева в Узбекистан даст мощный импульс развитию экономических отношений между странами. Так, считает политолог Саин Борбасов. За последние два года специалисты наблюдают рост товарооборота между соседними государствами на 35%. В суммарном отношении этот показатель достиг двух миллиардов долларов.

САИН БОРБАСОВ, ПОЛИТОЛОГ:

– Чем экспортировать овощи и фрукты из дальнего зарубежья, Казахстану гораздо выгоднее завозить их из соседнего Узбекистана. Об этом говорил наш Президент во время встречи с коллегой в Ташкенте. В то же время, Узбекистану выгодно покупать у нас нефть, уголь, зерно, муку, мясо и другие товары. Уверен, что после визита Главы Государства, вырастет не только товарооборот, но и значительно укрепятся культурные связи между соседними странами.

Сохранение стабильности в центральноазиатском регионе и возможности для экономического сотрудничества – таковы результаты внешней политики Нурсултана Назарбаева. Так считает кандидат исторических наук Нурлан Сейдин. Руководители Казахстана, Узбекистана и Туркменистана обсудили целый спектр перспективных направлений. И, если говорить о сотрудничестве с Туркменистаном, то здесь стоит отметить развитие  индустриального кластера.

НУРЛАН СЕЙДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ҒЫЛЫМ ОРДАСЫ»:

- В результате встреч вырисовывается целый ряд проектов, который даст промышленности наших стран новый заряд. Говоря об энергетике – есть заинтересованность в нефти и газе. Кроме того, нельзя не ценить геополитическое расположение наших стран. О чем и говорили президенты, обсуждая создание транспортного коридора «Север-Юг» и прокладки железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии