Казахстан может закрепить за собой глобальную роль дипломатического посредника. Такого мнения придерживаются зарубежные аналитики и наблюдатели. По их словам, переговоры под эгидой Астаны - эффективный путь решения сирийского конфликта и Астанинский процесс учитывает интересы народа этой страны.

СЕРГЕЙ БАБУРИН, ГЛАВА КОМИТЕТА СОЛИДАРНОСТИ С НАРОДАМИ ЛИВИИ И СИРИИ /РФ/:

- Астана - одна из наиболее эффективных на сегодня точек по снижению накала страстей на Ближнем Востоке и по поиску компромиссов в сирийском урегулировании с учетом собственно интересов народа Сирии. То, что Казахстану удалось сделать то, что не получалось в Женеве - это реальный факт. Астана сыграла и продолжает играть в вопросе урегулирования сирийского кризиса и прекращения войны в Сирии одну из ключевых ролей.

По мнению главного редактора британской газеты The Lаndon Post Шахида Куреши, Астанинский процесс продолжится конструктивным диалогом и принесет дипломатический успех. Также он подчеркивает особую роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как авторитетного политика и медиатора.

ШАХИД КУРЕШИ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ THE LONDON POST /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Я считаю, что это  замечательная инициатива Нурсултана Назарбаева. Надо учесть, что он имеет достаточный авторитет в мусульманском мире. В то же время у Казахстана есть взаимодоверительные отношения с постсоветскими странами. А у Сирии есть о чем поговорить с Россией. И я уверен, что президент Назарбаев, имея тесный контакт и с теми и с другими странами, старается помочь урегулировать конфликт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии