Концепция развития туристской отрасли в Казахстане предусматривает создание пяти кластеров. Мангистауская область входит в их число и имеет большой потенциал, а именно морской. Так, круизы по Каспию из Актау могут стать реальностью уже через три года. К слову, для этого в России специально строят теплоход.

 

ГУЛЬЖАН БАЙЖАУНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В 2019 году теплоход начнет ходовые испытания, а уже к 2020 году поставят его на линию. К этому времени мы уже должны подготовить необходимую инфраструктуру для того, чтобы принять этих туристов.

 

Кроме того, в регионе планируют развивать и другие виды экшн-туризма. Многие из них пользуются популярностью – это аква-такси, кайт- и винд-серфинг. Всеми этими видами, учитывая ветра, можно заниматься на Каспии. Но помимо надводного, в Актау планируют развивать и подводный спорт. 4 года назад в море у мыса Меловой был создан искусственный риф. За это время его заселили рыбы, появились водоросли и, по словам любителей подводного плавания, там есть, что посмотреть. Поэтому уже в ближайшие годы на море вблизи города планируют создать дайв-парк. Территория в 7 гектаров уже выбрана. Она расположена напротив мыса чуть дальше в море. Глубина - от 8 до 12 с половиной метров. На месте будущего дайв-парка на морском дне уже установлены две фигуры.

 

ОЛЕГ МОРОЗОВ, АВТОР ПРОЕКТА ДАЙВ-ПАРКА:

- Есть предложения – разбить на различные тематические зоны: кораблекрушение, история, карты. Хотелось бы, чтобы дайв-парк остался в собственности государства. Тем более, от дайв-парка основную прибыль и получает государство за счет развития туризма.

 

Как говорят эксперты, у дайвинга в Актау – большое будущее. Ведь на Каспии есть огромное количество мест, интересных для погружения с аквалангом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии