Государственные визиты Президента Казахстана в Узбекистан и Туркменистан останутся в истории, говорят эксперты. К примеру, Астана и Ташкент утвердили десять крупных договоров в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. С начала года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил полтора миллиарда долларов. Ожидается, что к 2020 - он достигнет 5 миллиардов. Достижению этой цели, считают эксперты, во многом будут способствовать подписанные соглашения.

 

САЯТ ЖОКЕНУЛЫ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

- Между Казахстаном и Узбекистаном общий торговый оборот увеличился на 35%. Это тоже говорит о многом. Казахстан и Узбекистан являются основными игроками в Центральной Азии, поэтому это содружество, эта интеграция должна дать свой результат и самое главное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном - это достижение стратегического видения в решении проблем трансграничных рек. Позиция Казахстана и Узбекистана в этом вопросе соприкасаются, и это было озвучено и это очень важно для будущего.

 

Визиты Президента Казахстана в Узбекистан и Туркменистан должны придать импульс развитию экономики региона и способствовать решению общих для всех центральноазиатских государств проблем – от безопасности до водопользования.

 

АСКАР НУРША, РУКОВОДИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОГО ОФИСА ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:  

-  Мы видим, что интерес к развитию отношений искренний и у узбекской стороны, он искренний у Туркменистана. Это и есть – нормальные добрососедские отношения.  Я думаю, это начало большего пути, который будет еще пройден. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии