Успех международных переговоров по Сирии в Астане лишний раз доказывает, что Казахстан неслучайно выбирается местом проведения таких встреч. Благодаря политике миролюбия и открытости страна заслужила доверие всех стран. Об этом в Париже заявил профессор из Франции Альбер Фишлер.

 

АЛЬБЕР ФИШЛЕР, УЧЕНЫЙ /ФРАНЦИЯ/:

- С самого обретения независимости Казахстан показал свою миролюбивость, закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Уже тогда он был и посредником, и примером для всего остального мира. И сегодня страна продолжает играть миротворческую и посредническую роль по разрешению региональных конфликтов. Успешные конференции по Сирии в Астане лишний раз доказывают, что Казахстан неслучайно выбирается местом проведения мирных переговоров. Древняя традиция гостеприимства, берущая начало со времен кочевников, и миролюбивая политика гостеприимства и открытости миру – это вполне заслуженное доверие международного сообщества вашей стране.

 

Эффективность Астанинского процесса в урегулировании конфликта в Сирии связана, в том числе и с высоким уровнем подготовки казахстанских дипломатов. Они создали оптимальные условия для переговоров - так считает российский политолог Дмитрий Верхотуров. Казахстан, по его словам, играя роль посредника, внес значительный вклад в решение сирийского вопроса.

 

ДМИТРИЙ ВЕРХОТУРОВ, ПОЛИТОЛОГ /РОССИЯ/:

- То, что Астана эту площадку предоставила, конечно, это очень хорошо. Это способ принять участие в регулировании, потому что все равно представители сторон общаются и с казахстанскими дипломатами. Слушают их советы определенные, обсуждают сложившуюся обстановку. И здесь есть возможность самым простым, невинным разговором повлиять на дальнейшие события. 

 

Способность Астаны вести диалог и поддерживать отношения, как в Азии, так и  Европе, позволила ей занять важное место на мировой арене. Сохраняя нейтральную позицию, Казахстан сегодня способствует решению сложнейшего сирийского конфликта. В этом уверен профессор университета «Ка Фоскари» в Венеции и научный сотрудник Института международных политических исследований Италии - Альдо Феррари.

 

АЛЬДО ФЕРРАРИ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА «КА'ФОСКАРИ» /ИТАЛИЯ/:

- Очень важно, что Астана предложила свою территорию в качестве места переговоров на эту тему и что предложение ее было принято. Это значит, мировое сообщество видит в вашей стране надежного, стабильного игрока. А место подходящим, чтобы вести трудный диалог в поиске разрешения сложного сирийского кризиса. Ведь это больше, чем одиночный кризис, это концентрат проблем Ближнего Востока и международных конфликтов. 

 

Неоценимый вклад Казахстана в разрешение сирийского конфликта отмечает и немецкий эксперт по странам Центральной Азии Гюнтер Кнабе. По его словам в Германии  внимательно наблюдают за всеми встречами, которые проходят в Астане и ожидают результатов от следующего раунда переговоров, который намечен на конец октября.

 

ГЮНТЕР КНАБЕ, ЭКСПЕРТ ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ /ГЕРМАНИЯ/:

- Особенно важно, что мирные переговоры по Сирии проходят в Астане. Казахстанская столица становится центром для международных переговоров и встреч. Очень важно, что Казахстан сохраняет нейтралитет и находится в хороших отношениях со всеми странами, которые участвуют в переговорах. Весь мир наблюдает за Астанинским процессом, в том числе и в Германии. Мы очень хотим, чтобы затяжная война, которая продолжается в Сирии шесть с половиной лет закончилась. Сотни тысяч человек погибли, больше половины сирийцев бежали, в том числе и в Германию. В Сирии должен наступить мир!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии