Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область. В рамках визита Президент страны побывал на открытии «Дома Дружбы», в котором расположена областная Ассамблея народа Казахстана. Здесь Глава государства встретился с представителями этнокультурных объединений.
Участники встречи говорили о единстве и мире в стране. Члены АНК заявили, что они полностью поддерживают программу «Рухани жангыру».

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Ассамблея народа Казахстана – это уникальный институт межнационального согласия. У нас один народ – Казахстанцы. Но внутри казахстанцев есть различные культуры. Вот именно когда различие – интересно. Сегодня хочу сказать об одном, вот «Рухани Жангыру» – это не просто слова. Мир сейчас меняется, мы должны приспособиться, особенно молодежь. Информационный цифровой мир требует новых знаний и нового понимания. Мы не должны отстать. Учиться каждый день и всю жизнь.

 

Жамбылская область всегда была важнейшим промышленным кластером страны. Объем ВРП в первом квартале текущего года составил 231 миллиардов тенге. Объем промышленного производства увеличился на 6%. Всего же с начала процесса индустриализации там запустили свыше полусотни новых объектов. В ходе рабочей поездки президент встретился с местными производственниками и ознакомился с будущими проектами региона.

 

Нурсултан Назарбаев посетил и уже успешно работающий завод по выпуску гипса и гипсокартона. Предприятие запустили всего год назад, а продукция уже пользуется спросом даже за рубежом. В год на заводе производят 150 тысяч тонн гипса и 12 миллионов квадратных метров гипсокартона. Уникальность предприятия еще в том, что там применяют энергосберегающие технологии.

 

МУХИТЖАН КУСЕПБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ЗАВОДА:

- Наш завод потребляет в сутки 1950 киловатт в час энергии. Для экономии электроэнергии на заводе применены электродиодные лампы и двигатели этапного включения.

 

Президент также ознакомился с результатами строительства нового транспортного моста в Таразе. Его ввод в эксплуатацию позволит соединить части города, разделенные железнодорожной линией и разгрузит ключевые транспортные артерии. Также по новому мосту поедет транзитный транспорт в Кыргызстан и обратно. Сейчас интенсивность движения в направлении КПП «Айша биби» - около 4-5 тысяч машин в сутки.

 

ГАЛИМЖАН АБДРАИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Длина путепровода 315 метров. Состоит из 6 полос. Пропускная способность 7 тысяч автомашин в сутки.

 

О необходимости и дальше развивать инфраструктурные проекты, запускать новые производства Нурсултан Назарбаев говорил на встрече с общественностью региона. Жамбылцы готовы выполнять поставленные Президентом задачи, поддерживают жители региона и переход казахского алфавита на латиницу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии